Вопрос диетологу. Инсулинорезистентность

Добрый день, дорогие подписчики! Сегодня поговорим об инсулинорезистентности.

Инсулинорезистентность – это снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к действию инсулина с последующим нарушением метаболизма глюкозы и поступления ее в клетки. Развитие резистентности к инсулину обусловлено сочетанием метаболических, гемодинамических нарушений на фоне воспалительных процессов и генетической предрасположенности к заболеваниям. При этом повышается риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения обмена веществ, метаболического синдрома.Последствия резистентности клеток и тканей к инсулину приводит к развитию сахарного диабета 2-го типа, атеросклероза, в том числе коронарных сосудов, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, ишемического инсульта.

Для оценки инсулинорезистентности может быть использован индекс HOMA-IR. Он рассчитывается по формуле: HOMA-IR = инсулин натощак (мкЕд/мл) x глюкоза натощак (ммоль/л)/22,5.

Нормы значений глюкозы, инсулина и индекса HOMA-IR в карусели, листайте фото.#sjogrenru_диетология

Стресс. Под давлением

Добрый вечер, уважаемые читатели нашей странички!

Сразу после поставленного диагноза и начала лечения мы стремимся тут же вернуться к прежнему образу и темпу жизни. Пытаемся примириться с болезнью. Но очень часто терпим неудачу, ведь слишком много сил и энергии оказалось потрачено. От одного этого к тревоге добавляется плохое настроение, уныние.⠀А ведь начало этому состоянию было положено до появления первых симптомов болезни.

Для аутоиммуных заболеваний (да и не только) свойственна стресс-провокация. По опыту знаю, это не всегда осознается. Что уж говорить о том, чтобы негативные эмоции были вовремя прожиты, а не засели где-то в глубине, повисая камнем на груди, на спине, или у самых ног. И незримо мешают идти вперёд.⠀Сразу возникает логичный вопрос — но стрессовые события наполняют нашу жизнь. Ими может стать и радостное, долгожданное событие, и печальное.

Получается, что в условной группе риска все люди? 🤷‍♀️🤔⠀Это не совсем так.

Во-первых, не каждая ситуация является значимой для конкретного человека. Те стрессовые события, которые мы наблюдаем уже с детских лет, в дальнейшем становятся тяжким бременем для человека. Все, что будет напоминать ту травму, даже мимоходом, будет причинять сильную боль. По принципу «на больное место и капли достаточно».⠀

Во-вторых, играют роль особенности структуры личности, содержание стрессового события, наследственность, профессиональная вредность, перенесенные заболевания (в том числе вирусные), плохая экология, гипо- и авитаминозы и т.п. Не каждый раз мы испытываем сложности с отреагированием стресса. Но, если чувства и эмоции не были прожиты, и это повторяется из раза в раз, то риск заболеть возрастает многократно.

Что же делать? Об этом постараюсь рассказать в следующей публикации.⠀#отвечаетмалинина, #психосоматика, #болезньшегрена, #ревматология, #стресс#sjogrenru_психология

Вопрос диетологу

Доброго дня, дорогие читатели!

Начинаем цикл постов с ответами на Ваши вопросы.

#sjogrenru_диетология

К сожалению, как и прочие лекарственные препараты, глюкокортикостероиды имеют свои побочные эффекты. В том числе и увеличение массы тела. В основе этого лежит повышение аппетита, иногда незаметное для больного и более быстрое усвоение продуктов. Исходя из этого, основной профилактической мерой набора веса должно стать соблюдение диеты с ограничением легкоусвояемых углеводов. Для пациентов на гормональной терапии поддержание веса в границах нормы более проблематично, но необходимо и должно стать важнейшим аспектом терапии.

Продукты, от которых стоит отказаться:

🔴 алкоголь (иногда белое или красное сухое вино, не чаще 1 разав неделю 1-2 бокала);

🔴 сладкие и газированные напитки;

🔴 колбасы, сосиски, ветчины и т.д.;

🔴 продукты, в составе которых имеется добавленный сахар (конфеты, кексы, торты, сладкие йогурты, глазированные сырки и т.д.);

🔴 хлеб и выпечка;

🔴 продукты с высоким гликемическим индексом;

🔴 кетчуп, майонез, жирная сметана, производственные соусы;

🔴 жирные сорта мяса;

🔴 бананы, виноград;

🔴 картошка;

🔴 фастфуд.

Принципы построения ежедневного меню:🟢 полноценная белковая пища должна присутствовать во все основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин);🟢 количество ягод, фруктов и овощей в ежедневном рационе должно быть не менее 500 г;🟢 меню дня должно быть полноценным и разнообразным;🟢 перерывы между приемами пищи не должны быть более 3,0-3,5 часов;🟢 сложные углеводы в первой половине дня;🟢 вечерний прием пищи должен быть представлен белковым блюдом и клетчаткой;🟢 ужин не позднее чем за 3 часа до сна.

#sjogrenru_диетология

Смена Биоритмов

Вчера поступил вопрос о том, почему в межсезонья происходят изменения в нашем организме. Часто изменения не в самую лучшую сторону. Считаю, что на этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Дело в смене БИОРИТМОВ! Осень является переходным периодом от лета к зиме, от тепла к холоду, от сухости к влажности. В то время, как вся природа затихает и готовится к зиме, человек продолжает активную деятельность и должен адаптироваться к снижению уровня солнечной радиации, сокращению продолжительности светового дня, низким температурам воздуха, повышению уровня теплоотдачи. Во время осеннего периода в организме активизируются процессы теплообразования, повышается обмен веществ, снижается кровообращение в периферической сосудистой системе. Адаптация к зиме идет волнообразно от теплых дней к холодным и опять к теплым при постепенном и неуклонном снижении температуры воздуха. Здоровые люди переносят его достаточно легко, для людей с хроническими заболеваниями повышается вероятность обострения болезни. Осенью учащаются заболевания, связанные с переохлаждением. При чрезмерном, обильном питании фруктами и овощами нарушается привычный для организма режим питания, что снижает адаптационные возможности.Осенние болезни – боли в суставах, бронхиты, ангины, риниты, стоматиты, болезни легких, воспаление седалищного нерва, острые нарушения мозгового кровообращения.

В связи с этим хочу напомнить простые правила, которые помогут всем нам получить от осеннего сезона удовольствие:

Питание. При переходе от лета к зиме, от тепла к холоду необходимо изменять рацион питания, переходить на более калорийную пищу. Подбор рациона рекомендуется проводить индивидуально, в соответствии с конституцией, образом жизни, степенью двигательной активности, «теплыми» или «холодными» днями сезона.

Эти вопросы мы обсудим с нашим консультантом – диетологом Анной Ильиной в ближайшее время.

Сон и бодрствование. В период осеннего адаптационного процесса следует избегать сокращения продолжительности ночного сна, уделять время на отдых, пребывание в зонах чистого воздуха. Это очень важная тема, прямо влияющая на самочувствие. Доказано, что восстановление нормального сна прямо влияет на течение ВСЕХ аутоиммунных заболеваний!На эту тему будут отдельные публикации.

Применение адаптогенов ( витамины, БАДы) для людей с хроническими заболеваниями и при выздоровлении рекомендуется после консультации врача. При применении адаптогенов требуется индивидуальный подбор дозы, кратности, продолжительности приема. Физическая тренировка расширяет возможности организма при адаптации к зимнему сезону. Это так же очень важный вопрос. Обсудим отдельно.

Будьте внимательны, бдительны и здоровы!#биоритмы_sjogrenru

88Комментарии: 1Поделились: 1НравитсяКомментироватьПоделиться

Рациональное питание

Сегодня в здравоохранении происходит революция: расцвет функциональной медицины. Это альтернативный метод заботы о здоровье, который сфокусирован на выявлении и адекватном комплексном лечении истинных причин заболеваний на биохимическом уровне. Основные его направления — полноценное питание, адекватная физическая активность, здоровый сон и спокойное эмоциональное состояние.

Я как врач-диетолог хочу рассказать вам о традиционных и современных альтернативных диетах, которые активно используются не только с целью профилактики, но и для успешного лечения различных заболеваний (сахарный диабет, ожирение, онкология, аутоиммунные нарушения и многое другое).

Сегодня мы поговорим о классической диетологии и ее основных законах. Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Первый закон рационального питания — закон энергетической адекватности, т.е соответствие калорийности рациона энергозатратам организма. При недостаточном питании уменьшаются функциональные, адаптационные, защитные возможности организма. Избыточное питание способствует увеличению массы тела и связанных с ним заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований, холецистита и т. д.)

Второй закон рационального питания — закон пластической адекватности. Пищевые компоненты должны поступать в определенных сбалансированных количествах, соответствующих потребностям организма. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей. Оптимальный объем потребления жира менее 30% калорийности (7 — 10% за счет насыщенных, 12 — 15 % — мононенасыщенных и 3 — 7% полиненасыщенных жирных кислот). Углеводами должно обеспечиваться 55 — 58% суточной калорийности, при этом основная их доля приходится на сложные углеводы и только 5 — 10 % — на простые углеводы (сахара).

Третий закон –закон ферментной адекватности питания. Это означает соответствие химического состава пищи ферментным системам (набору ферментов) организма. Сбалансированное питание больного предусматривает приспособление химического состава диеты, ее энергетической ценности и способа кулинарной обработки пищи к системе пищеварения, состоянию ферментных систем организма, ответственных за усвоение пищи.

Четвертый закон — закон биотической адекватности питания, в соответствии с которым пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества.Пятый закон — режим приема пищи. Этот режим должен соответствовать биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. Сформулированы общие принципы рационального режима питания: дробный прием пищи (не реже 4 раз в сутки); прием пищи в одни и те же часы; продолжительность промежутков между приемами пищи не более 6 ч; прием пищи не ранее чем через 30-40 мин. после физических нагрузок; ужин не менее чем за 2-3 ч до сна.

Нарушение любого из этих законов неизбежно приводит к нарушениям пищевого статуса и алиментарно — зависимым заболеваниям.

Жду Ваших вопросов, комментариев и дополнений.#sjogrenru_диетология

Диетолог Ильина Анна Викторовна

Мне поставили диагноз..

Доброе утро, дорогие читатели! Начинаем серию публикаций Малининой (Шеломковой) Ольги Александровны #sjogrenru_психология

Часто пациенты рассказывают, что после поставленного диагноза жизнь перестала быть прежней. Мы все — и врачи, и пациенты были на этом месте — «поставили диагноз…»

И не важно, насколько тяжёлая или лёгкая болезнь, это всегда звучит неким приговором.⠀Однако, мы забываем, что до вердикта врача произошло множество событий. Появлялись изменения в организме, на которые мы не знали как реагировать. Постепенно ухудшалось наше самочувствие. Начинала нарастать тревога.

Первое время мы могли игнорировать, не замечать происходящее.⠀Но изменения становились все заметнее и причиняли все больше неудобств. Тревога за здоровье возникала все чаще. В случае с аутоиммунным заболеванием это способствует ухудшению физического состояния, об этом подробнее расскажу во время прямого эфира (ориентировочно конец октября, следите за анонсами). Настроение портилось, снижался аппетит. Постепенно наш мир из прежде большого и яркого, наполненного семьёй, работой, друзьями, любимыми занятиями, сузился в одну точку — плохого физического самочувствия. Мы не могли понять причину этого тягостного состояния и обращались к врачу.⠀А дальше у каждого своя история — насколько быстро ему поставили диагноз.

Кому-то повезло и он получил ответ почти сразу, а кто-то, как часто бывает с болезнью Шегрена, прошёл все круги ада через онкодиспансеры и малограмотных врачей, которые только разводили руками. Кому-то сразу назначили лечение, а кто-то принимал высокие дозы преднизолона.⠀

Сейчас вы уже знаете, что с вами. Вы нашли хороших специалистов и поддержку среди тех, кто болеет уже не один год. Вы уже знаете, что хроническое заболевание это не «приговор». Но почему тревога и плохое настроение не всегда отпускает сразу, как только вы разобрались с диагнозом и дальнейшей тактикой лечения? 🤷‍♀️⠀А ведь все очень просто — мы забываем, что пережили сильный стресс, который сопровождал начало болезни и период неопределённости диагноза. И нам сложно мгновенно переключиться из этого состояния. Но и это ещё не все…⠀

Фото из архивов автора.

В нашей команде теперь и врач-психиатр!

У нас хорошая новость! К нам присоединяется очень хороший друг и великолепный врач – психиатр -Ольга Александровна Малинина (Шеломкова).

Ольга Александровна давно знакома с болезнью Шегрена. Вот несколько фактов из ее профессиональной биографии:2008 г окончила ММА им И.М. Сеченова.2010 г — ординатура по специальности психиатрия в Московском научно-исследовательском институте психиатрии.2013 г – закончила аспирантуру по специальности психиатрия, в том же году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Стрессовые факторы и психические расстройства при болезни Шегрена».

Принимала участие в международных и отечественных конференциях, а также была победителем – EPA 2014, travel grant, Школа молодых ученых Суздаль 2013, Школа молодых ученых Кострома 2014.2014 г. – повышение квалификации по программе «Актуальные вопросы психосоматических и пограничных психических расстройств» в РНИМУ им Н.И. Пирогова.2016 — 2019 г – профессиональная переподготовка по специальности психологическое консультирование в РУДН.Проходила тренинги по нарративной психологии, работе с утратой и травмой.

Мы очень рады, что у Ольги Александровны появилось время на участие в нашем проекте!Милости просим!И, наверное, начнем …. с Гугл- формы!

Просим наших уважаемых читателей задавать вопросы по этой ссылке: https://forms.gle/VLJC2ptWtk1rVmNL6 .

После этого начнем работать и расскажем Вам много нового и интересного!

Иммунологические исследования

Давайте поговорим об иммунологических исследованиях.

Многим из вас назначалось исследование на компоненты системы комплемента (С3, С4).

Наверняка вы задавались вопросом, что такое комплемент и что отображает этот анализ. Сегодня как раз и узнаем.

Система комплемента – это комплекс, являющийся частью иммунной системы и состоящий приблизительно из 20 белков – «факторов комплемента». Эти белки находятся в плазме крови (составляя около 4% от белков плазмы) и осуществляют неспецифическую защиту от бактерий и других проникающих в организм возбудителей заболеваний. По своей сути, комплекс этих белков представляет собой каскадную систему ферментов. Факторы комплемента способствуют активации фагоцитоза — лизису (разрушению) чужеродных клеток, стимуляции хемотаксиса (двигательной реакции клеток в ответ на действие химических веществ), запуску дегрануляции тучных клеток. Компоненты комплемента участвуют в регуляции иммунного ответа и гуморального звена иммунитета (к гуморальному звену относятся антитела).

Выделяют три пути активации системы комплемента: классический (основной), лектиновый и альтернативный. Белки классического пути обозначаются буквой «С» и цифрой, обозначающей очередность их идентификации (например, С4). Компоненты альтернативного пути часто обозначаются буквами (фактор В) или имеют определенное название. Так, факторы С1-С9 формируют классический путь активации, факторы В и D участвуют в активации альтернативного пути.

Виды активации классического пути:

1. Антитело-зависимая. Возникает при взаимодействии С1 с комплексом «антиген-антитело» (антитела класса G – первых трех подклассов — или М).

2. Антитело-независимая. Возникает при взаимодействии С1 с, например, гепарином или С-реактивным белком.Активация лектинового пути – антитело-независимая. Возникает при взаимодействии белка сыворотки – маннозосвязывающего лектина (МСЛ) – с углеводами (маннозой или фруктозой) на клеточных стенках микрооорганизмов. Активация альтернативного пути осуществляется тогда, когда компоненты клеток микроорганизмов (например, липополисахариды клеточной стенки бактерий) или иммуноглобулин расщепляют небольшое количество С3.Что же происходит после активации системы комплемента? Все дальнейшие реакции сводятся к одному итогу: образованию мембранатакующего комплекса, который вызывает разрушение чужеродных клеток.

Теперь чуть подробнее:Следуя классическому пути, происходит последовательный биохимический каскад следующих реакций: активация С1 – активация С4 – активация С2 – образование комплекса С4bС2b – расщепление комплексом фракции С3 с образованием С3а и С3b – образование комплекса С4bС2bС3b – расщепление комплексом фракции С5 с образованием С5а и С5b – C5b присоединяет С6 – C5bC6 присоединяет С7, С8 и С9. Таким образом, формируется комплекс С5-С9, названный мембранатакующим комплексом (МАК). МАК формирует канал, встраиваясь в мембрану чужеродной клетки-мишени, и приводит к ее разрушению.

Лектиновый путь аналогичен классическому. Он также приводит к образованию МАК, отличие лишь в запускающем путь комплексе. Альтернативный путь начинается со связывания С3b с фактором В. Образующийся комплекс активирует С5, а активированный С5 дает начало образованию МАК, как и в классическом и лектиновом путях.Основное функциональное отличие альтернативного пути от классического заключается в быстроте ответа: здесь не требуется время для накопления специфических антител и образования иммунных комплексов.

Дефекты системы комплемента (как врожденные, так и приобретенные) проявляются выраженными иммунодефицитами с неспособностью организма сопротивляться бактериальным и вирусным инфекциям, кроме того, недостаток ряда факторов комплемента может приводить к развитию аутоиммунных заболеваний. Например, дефекты С1, С4 и С5 связаны с развитием системной красной волчанки.

Более подробно о том, исследование на какие компоненты системы комплемента проводится при оценке иммунного статуса и какие нарушения в этой системе выявляются при болезни Шегрена – в следующих публикациях!

#БШ_иммунология#sjogrenru_иммунология#sjogrenru#БолезньШегрена

Основные классы иммуноглобулинов

Сегодня поговорим об основных классах иммуноглобулинов.🧪🧬

Существует 5 основных классов иммуноглобулинов, некоторые из них включают несколько подклассов.

Главное различие между классами – структура константной части Н-цепей (о строении иммуноглобулина читайте по хэштэгу #sjogrenru_иммунология ).

1. IgMМолекула IgM – пентамерный комплекс, образованный из пяти мономеров-иммуноглобулинов классического строения. Он имеет большую молекулярную массу, поэтому плохо проникает в ткани. В процессе иммунного ответа первыми вырабатываются именно IgM антитела. Связавшись с антигеном, они претерпевают конформационные изменения и приобретают наибольшую способность связывать и активировать белки системы комплемента. Благодаря форме пентамера, основная функция IgM – нейтрализация патогенов в кровяном русле. Также, на мембране В-лимфоцитов присутствует мономерная форма IgM, выполняющая функцию антигенраспознающего рецептора.

2. IgGЭти иммуноглобулины имеют классическую мономерную форму и составляют большинство антител при вторичном иммунном ответе. Они имеют низкую молекулярную массу, поэтому свободно проникают в ткани, а также являются единственными иммуноглобулинами, способными проходить через плацентарный барьер.

Существуют 4 подкласса IgG: IgG1, IgG2, IgG3, IgG4. Они различаются по особенностям Н-цепей, средней концентрации в сыворотке, периоду полужизни, связыванию с Fc-рецепторами различных клеток и другим параметрам. IgG2 и IgG4 участвуют в прямой нейтрализации патогенов, IgG1 и IgG3 способны активировать систему комплемента и клетки-киллеры.

3. IgA

Существует 2 формы IgA: мономерная и димерная.

В виде мономера IgA присутствует в крови и участвует в нейтрализации антигенов, попавших в кровоток. Однако главная функция IgA – обеспечение специфической защиты на уровне слизистых оболочек — реализуется за счет димерной формы, так называемого секреторного IgA (sIgA). sIgA продуцируется плазматическими клетками лимфоидных фолликулов слизистых оболочек (СО) и в больших количествах присутствует как в секретах СО, так и во внешних секретах – в слюне, слезах, пищеварительном соке. Секреторный компонент в молекуле sIgA защищает ее от протеолитических ферментов. sIgA участвует в первой линии защиты слизистых. Он не способен активировать комплемент, не обладает бактерицидной активностью, но играет важную роль в нейтрализации бактериальных токсинов и препятствует проникновению бактерий и вирусов через слизистые.

4. IgEМономеры. Вызывают дегрануляцию базофилов, эозинофилов и тучных клеток. Биологическая роль IgE – реализация иммунного ответа против гельминтов и других паразитов. Повышенная продукция IgE в ответ на аллергены приводит к развитию аллергических реакций.5. IgDТакже являются мономерами. Обычно экспрессируются вместе с IgM. В плазме крови они присутствуют в очень небольшом количестве и составляют 0,25 % от всех иммуноглобулинов плазмы. Функции антител этого класса долго оставались неизвестными, однако позже было установлено, что они участвуют в активации B-лимфоцитов, функционально дополняют IgM и могут даже замещать их.

Пишите в комментариях, какие темы касательно иммунологии вы бы хотели видеть рассмотренными в следующих публикациях!⬇️ℹ️

#БШ_иммунология#sjogrenru_иммунология#sjogrenru#БолезньШегрена

Аппараты для измерения плотности костной ткани

Итак, как и обещали, поговорим о видах аппаратов, которые предназначены для измерения плотности костной ткани – денситометрах.

Для измерения плотности костей применяется ультразвук и рентгеновское излучение. Аппараты, использующие рентгеновское излучение для измерения минеральной плотности, подразделяются на: однофотонные, двухфотонные денситометры (они же двухэнергетические), двухэнергетическая компьютерные томографы. Остановимся подробнее на каждом из методов.

Ультразвуковая денситометрия. Данный метод основан на способности губчатой кости частично проводить ультразвук. Чем ниже плотность костей, тем меньше УЗ волн отразится к датчику. Исследование проводится очень быстро: врач или медсестра ставит УЗ датчик на предплечье или на пятку (в зависимости от модели денситометра), нажатие кнопки и результат готов! Метод абсолютно безвредный, так как используется ультразвук, который не противопоказан даже беременным, однако имеет ряд недостатков.

Во-первых, метод очень чувствителен к условиям проведения исследования, и на результат могут оказать влияние многие факторы: влажность кожи, угол приложения датчика, сила нажатия на датчик специалистом исследователем.

Во-вторых, плотность одной и той же кости немного отличается в разных точках, и при повторных исследованиях трудно оценить динамику. В-третьих, производится измерение плотности лучевой или пяточной кости, а не позвонков и шейки бедра, которые являются более значимыми для пациента. Из-за этих недостатков метод не получил широкого распространения и является методом выбора для беременных в связи со своей безопасностью.Рентгеновская однофотонная денстометрия. Данный метод, как и все остальные связанные с рентгеновским излучением, основан на способности костной ткани поглощать рентгеновские лучи. Степень этого поглощения тем выше, чем больше плотность кости. Измерение плотности при помощи данного денситометра проводится, как правило, в области предплечья, но не поясничных позвонков и шейки бедра (последние окружены большим количеством мягких тканей, задерживающих рентгеновские лучи). Исключить данное влияние может технология применения рентгеновских лучей двух энергий (см. ниже: двухэнергетическая денситометрия). Метод имеет преимущество перед ультразвуковой денситометрией в том, что измерение плотности производиться не в одной точке, а в определенной зоне, разброс показаний при повторных исследованиях незначительный. Это делает возможным динамическое наблюдение пациента. Также показания однофотонного денситометра меньше зависят от внешних условий и навыков оператора.

Рентгеновская двухэнергетическая денситометрия. Данная методика является «золотым стандартом» диагностики остеопороза и остеопении так как обладает рядом преимуществ перед остальными методами. Высокая точность измерений (также как и при однофотонной денситометрии, измерение производится не в одной точке, а в целой зоне), и возможность измерения минеральной плотности позвонков и шейки бедра делает его методом выбора.. Последнее возможно благодаря технологии рентгеновских лучей двух энергий, что позволяет исключить влияние мягких тканей за счет пересчета компьютером, так как мягкие ткани и кости по-разному поглощают рентгеновские лучи разных энергий. Двух энергетическая КТ.Метод является таким же точным, как и рентгеновская двухэнергетическая денситометрия, однако пациент получает гораздо большую лучевую нагрузку и стоимость исследования выше Многих интересует вопрос о лучевой нагрузке при исследовании или более простыми словами – насколько это вредно. Лучевая нагрузка только немного превышает фоновую, т.е. она настолько низка, что даже персонал находится рядом с исследуемым пациентом без специальных средств защиты.

Заключение.Суммируя все выше сказанное можно сказать, что рентгеновская двухэнергетическая денситометрия является методом выбора, так как обладает высокой точностью, возможностью динамического наблюдения, низкой лучевой нагрузкой на пациента. Единственным относительным противопоказанием является беременность.Теперь понятно, что перед проведением исследования важно обращать внимание на вид излучения используемого прибором и на зоны, где производятся замеры.

Предупрежден – вооружен!Будьте здоровы!🌷

#sjogrenru#костнаяткань#диагностика