Стоматологические проявления сухого синдрома связаны с вовлечением слюнных желез.Давайте разберемся- что такое слюна и зачем она нужна.
Слюна образуется слюнными железами: большими и малыми.
Большие слюнные железы – околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные, располагаются в соответствии со своими названиями; малые – рассыпаны по слизистой полости рта, больше всего (около 500, из общего количества –примерно 1/3) расположено в подслизистом слое нижней губы.
Необходимо отметить, что в сутки должно выделяться примерно полтора-два литра слюны- секрета больших и малых слюнных желез. Мы не замечаем этого, тк проглатываем «на автомате», в том числе – при приеме пищи и употреблении напитков. Нам кажется, что слюны стало больше, когда временно увеличивается скорость ее выделения – иногда достаточно только подумать о чем-то кисленьком или вкусном, или когда появляются сложности с ее проглатыванием – вспомните, когда проводят анестезию и немеет нижняя губа)
Снижение секреции слюны можно и не заметить, если оно происходит постепенно — как при Болезни/Синдроме Шегрена, когда происходит разрушение тканей слюнной железы из-за активации собственных иммунных В-клеток. Пациенты могут долго не испытывать дискомфорта, но стоматолог в состоянии заподозрить неладное.