В связи с этим хотим предложить вам ознакомиться с одним из немногочисленных исследований в этой области. В этой публикации мы изучим вопрос влияние препаратов фтора на ткани зуба при болезни Шегрена. Перевод Родионовой Екатерины Борисовны. Екатерина Борисовна адаптировала некоторые моменты для читателей. Те, кто хотят копнуть глубже могут обратится к первоисточнику.
Обсуждение приветствуется)
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5034648/
A randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial of fluoride varnish in preventing dental caries of Sjögren’s syndrome patients
Weini Xin,1 Katherine Chiu Man Leung, 2 Edward Chin Man Lo,3 Mo Yin Mok,4 and Moon Ho Leung5
Author information Article notes Copyright and License information Disclaimer
Исследование клинической эффективности покрытия зубов соединениями фтора у пациентов с болезнью Шегрена ( рандомизированное, двойное слепое исследование с применением плацебо).
Введение
Пациенты , страдающие болезнью Шегрена (БШ), склонны к повышенному образованию зон деминерализации (кариеса). Причиной этого является развитие сухости в полости рта ( ксеростомии). Для профилактики кариеса в полости рта применяют соединения фтора — фториды.
История вопроса
Традиционно для профилактики кариеса у детей и пожилых людей применяют пасты и гели с фторидами. Такие препараты содержат 22600 ppm ( милионная доля) фтора. Такая дозировка считается достаточной и приводит с замедлению развития кариеса. Эффективность данного метода у пациентов с БШ не изучена.
Однако в клинических рекомендациях комитета по изучению болезни Шегрена строго рекомендовано местное использование соединений фтора.
Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует курсовое применение фторидов в пастах и гелях при высокой активности кариесе каждые 3-6 месяцев.
Методы исследования
Была изучена группа пациентов с БШ (Гонконга). Диагностика болезни Шегрена проводиласьс применением американско — европейских критериев (AECG) [10] за 6 месяцев до начала исследования. Для изучения влияния соединений фтора на ткани зуба у пациентов с БШ проводилось рандомизированное, двойное слепое, исследование с применением плацебо
Критериями исключения из исследования:
1 возраст менее 18 лет
2 отсутствие более 8 зубов
3 наличие активного пародонтита ( глубина пародонтальных карманов суммарно превышала более 6мм)
4 присутствие эпизодов облучения слюнных желез ( лечение онкологических заболеваний)
5 другие опухолевые заболевания слюнных желез
6 наличие смежных аутоиммунных заболеваний
7 системное лечение БШ менее, чем за 6 месяцев до начала исследования
Все пациенты, участвующие в исследовании, прошли полный стоматологический и рентгенологический осмотр, так же все были обучены чистке зубов щеткой и зубной нитью( флоссом).
Был определено среднее значение пораженности зуба кариесом — 3,5 поверхности за 12 месяцев.
Так же всем пациентам был проведена профессиональная гигиена полости рта и санация всех очагов инфекции в полости рта. При лечении не использовались пломбы с выделением фтора. Все лечение было закончено за 2 недели до контрольных замеров.
В исследовании принимало участие 84 пациента, которые были разделены на 2 группы методом случайного выбора. Первая группа применяла гель со фторидами для местного применения в полости рта (43 человека). Вторая группа пациентов получила гель- плацебо (без фторидов) (42 человека).
.Всем пациентам проводилась полоскательный тест с забором материала на микробиологический анализ, сиалометрия ( стимулированный и нестимулированный тест), проводилось измерение буферной емкости слюны ( тест на способность слюны нейтрализовать кислоты). Проводился тест на определение наличия зубного налета, а также тест на интенсивность кариеса с оценкой числа пораженных поверхностей.
Оценка присутствия Candida albicans проводилась путем подсчета числа колоний в одном миллиметре. Колонии лактобактерий в зубном налете учитывались в граммах.
Для оценки скорости развития кариеса и его интенсивности выбрали два периода — 12 и 24 месяца. В те же периоды изучалось влияние соединений фтора на рост Candida Albicans и колоний лактобактерий в полости рта.
Результаты
78 пациентов полностью прошли исследование (средний возраст 50 лет). 85% из них чистило зубы 2 раза в день и 75% использовало так же флосс для межзубных промежутков. На этапе 24 месяце коэффициент прироста нового кариеса эмали составил 1,6 в обоих группах. Коэффициент прироста кариеса детина составил 1,7 в первой группе (использовали гель со фторидом) и 2,4 в группе плацебо. Выявленная разница между группами пациентов, использовавших фторид и плацебо не является статистически значимой. При этом отмечена положительная корреляция между группами по индексу поражения поверхностей ( DFMC ). Коэффициент стабилизации кариеса составил 0,1 и 0.3 соответственно. Так же не было выявлено связи между полом пациента, возрастом, профессией и социальной принадлежностью и развитием кариозного процесса.
Буферная емкость слюны и рН- между группами не отличались.
Количество колоний Candida Albicans уменьшилось на 30% в первой группе и выросло на 61% в группе с плацебо. При этом изменения количества колоний лактобактерий выявлено не было. У пациентов с высоким индексом DFMC- обнаружено наличие преимущественно Candida species . Более 10 % пациентов показали наличие смешанной группы Candida как в слюне, так в зубном налете.
Заключение
Результаты данного исследования не подтверждают прямого защитного действия местного применения фторида на развитие кариеса у пациентов с БШ.
Обсуждение
Хотя данные исследования не были статистически достоверными, но 32,5 % пациентов в первой группе развили меньше кариес дентина, чем во второй, что совпало с данными исследования, изучавшего эффект от ополаскивания полости рта NaF в группе пациентов с гипосаливацией.