Конъюнктивит

Конъюнктивит – это обобщенное понятие, которое характеризует состояние слизистой оболочки глаза – гиперемию (покраснение). Конъюнктивиты по своей природе могут быть разные. На долю конъюнктивита приходиться более 30% от всех офтальмологических заболеваний, причем в 70 % случаев конъюнктивит имеет бактериальное происхождение.

У здорового человека слезная жидкость выступает в роли первого защитного барьера при попадании инфекционного агента на поверхность глазного яблока.

Однако у больных с синдромом «сухого глаза» первая защита не срабатывает должным образом, и «вредитель» вступает в контакт со следующим барьером – слизистой оболочкой глаза, вызывая в ней воспалительную реакцию, которую мы видим в виде покраснения глаза – конъюнктивит.

Возбудителями бактериального воспаления выступают такие микробы, как стафилококк,  стрептококки, гонококки  и т.д. Следует упомянуть, что у пациентов с синдромом Шегрена наиболее часто выделяют наличие такого возбудителя, как золотистый стафилококк.

Когда на  поверхность глаза попадают патогенные микроорганизмы, активируется деструктивные процессы. Бактериальный конъюнктивит прогрессирует стремительными темпами и может протекать в одной из форм:

острая:

 Симптомы развиваются за короткий срок. Процесс может быть односторонним, но чаще поражаются оба глаза. Отделяемое из глаз может быть слизисто-гнойным или гнойным. Гиперемия глаза сопровождается отеком слизистых. В процесс могут вовлекаться и веки, которые тоже отекают и краснеют.  При своевременной терапии избавиться от него можно за 10-14 дней;

хроническая

При хроническом течении пациенты чаще всего предъявляют жалобы на покраснение глаза, склеивание век по утрам, ощущение инородного тела, длительностью более 4 недель. Хроническая форма конъюнктивита может быть обусловлена наличием возбудителя трахомы, микроспорами, контагиозным моллюском.  Но чаще всего причиной его служит хламидийная инфекция. В патологический процесс также могут вовлекаться веки.

Запущенная форма заболевания и несвоевременное лечение приводят к развитию осложнений. Воспаление затрагивает и другие структуры глаза, в частности – роговицу, что может способствовать развитию эрозий и даже язвы роговицы, снижающей остроту зрения и приводящей к инвалидизации больного.  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: