Доброе утро, уважаемые читатели нашей странички!
Сегодня я хочу остановиться на строении слюнных желез в норме и при развитии аутоиммунных заболеваний. И тогда вам станет понятней механизм развития тех или иных неприятных процессов в полости рта.
Как было сказано ранее, у человека в норме есть три пары больших слюнных желез и так же несметное количество малых, расположенных в разных местах слизистой оболочки полости рта (губы, небо, щека).
Строение всех типов слюнных желез похоже. В них выделяют две части: паренхиму железы (то место, где непосредственно образуется слюна) и протоки. Просто у больших слюнных желез эти отделы большего размера и их можно прощупать, а у малых – микроскопические. Их можно рассмотреть только в микроскоп.
То есть все, у кого были эпизоды увеличения слюнных желез могли сами прощупать уплотненную при воспалении паренхиму и даже протоки.
Паренхима железы состоит из ацинусов. Именно там находятся специальные клетки. К ним подходят кровеносные сосуды, которые приносят вещества и жидкость, необходимые для образования секрета (слюны) со специфическим составом. У каждой пары больших слюнных желез состав секрета отличается.
Протоки желез- это система каналов, по которым секрет попадает в полость рта. А из полости рта в железу ( при уменьшении количества слюны) могут попасть микроорганизмы.
Есть определенные критерии оценки состояния как тканей, так и функционального состояния железы. О них я напишу в следующих сообщениях.