Физиология слезных желез

Уважаемые читатели нашей страницы, для того, чтобы понять глубже причинные факторы реакции аутоиммунной агрессии при синдроме Шегрена, мы должны вспомнить основы анатомии и биологии, чтобы мы могли вам кратко рассказать что и почему происходит в нашем теле.

Итак сегодня пост про физиологию слезных желез.

Слёзные железы — это эндокринные железы, расположенные в передней части глаз, выделяющие слезу, являются частью слезного аппарата. Подразделяются на:
• собственно (или главную) слёзную железу — парные (по одному в каждом глазу) миндалевидной формы.
• добавочные слёзные железы Вольфринга — в количестве 8 располагаются у внутреннего края хряща конъюнктивы (по 3 у верхнего, 1 у нижнего в каждом глазу).
• добавочные слёзные железы Краузе — в количестве 42-96 располагаются в толще век у сводов конъюнктивы — месте перехода конъюнктивы век на конъюнктиву склер (по 15-40 у верхнего, 6-8 у нижнего в каждом глазу).

Слёзная железа имеется у рептилий, птиц и всех млекопитающих.

Секретируемая главной слёзной железой слеза попадает по протокам в конъюнктивальные мешки и перемешиваясь с секретами других желёз конъюнктивы и век участвует в образовании избыточной слезной жидкости. Секреция основной слёзной железой происходит большей частью только рефлекторно при раздражении роговицы, конъюнктивы и слизистой носа, или при психоэмоциональных реакциях (плаче) и доходит до 30 мл/мин.

Помимо участия в процессе слезообразования, главная слезная железа обеспечивает и дополнительную выработку секрета в ответ на психо-эмоциональное раздражение. Интересен еще и тот факт, что состав слезы при плаче от радости и горя различен. Не случайно говорят «горькие слезы» — это соответствует действительности.

Функционирование слёзной железы начинается спустя 2 месяца после рождения, отчего до этого возраста практический слезотечение не наблюдается, в старческом возрасте происходит постепенное угасание функции слёзной железы.

Кроме основной слёзной железы, в конъюнктиве склеры и век расположены несколько десятков добавочных мелких слёзных желез, которые вырабатывают слезу для постоянного увлажнения глаз слёзной жидкостью в нормальных условиях. Секретируемая добавочными слёзными железами слеза составляет около 10 % её общей секреции, составляющей 0,5-2 мл/сут и обеспечивает базальное увлажнение глаз при нормальных условиях. Этим объясняется, в частности, что при повреждении основной слёзной железы, не происходит пересыхание глаза. Добавочные слёзные железы могут повреждаться при химических ожогах конъюнктивы.

Слёзные железы человека выполняют ряд наиважнейших функций, которые отвечают за поддержание нормальной и постоянной работы роговицы и конъюнктивы. Слёзные железы вырабатывают слезу — основной водосодержащий компонент слёзной жидкости, выполняющей оптическую, трофическую и защитную функцию внешней передней поверхности глазного яблока.

Подписывайтесь на нашу страницу и вы сможете следить за нашими постами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: