В прошлый раз мы поговорили о том, что такое слюна и почему она важна. Так что же может сделать стоматолог, столкнувшись с последствиями снижения саливации? И самое главное – что делать пациенту в режиме DIY/«сделай сам»?
Если мы говорим о пациентах с системными заболеваниями, протекающими с поражение слюнных желез, то стоматологи работают в двух основных направления: диагностика и лечение.
Про лечение мы обязательно сделаем отдельный пост. Сегодня поговорим о профилактике.
О том, что предотвратить легче, чем лечить — слышал, пожалуй, каждый. Хоть раз) Что же такое профилактика применительно к стоматологии? Все просто:
1) Тщательная гигиена полости рта:
-использование и регулярная замена зубной щетки
-использование дополнительных (монопучковая щетка и/или щетка для языка) и средств для очистки межзубных промежутков (ершики/ирригатор/зубная нить)
-использование специальных средств гигиены – ополаскивателей, гелей или спреев для пациентов с сухостью полости рта; реминерализующих гелей, а также – максимально нейтральных, нераздражающих зубных паст
2) Регулярные (2 раза в год) осмотры стоматолога. Не только для выявления «новых дырок», но и для контроля эффективности самостоятельной гигиены. Кроме того, стоматолог может помочь с подбором средств, которые используются Вами дома!
Необходимо помнить, что здоровье полости рта не существует отдельно от здоровья всего организма, поэтому важную роль играет коррекция образа жизни:
-ограничение употребления кофеина
-отказ от курения
-ограничение употребления сахара (в т.ч. сладких газированных напитков)
-употребление достаточного количества воды
-увлажнитель воздуха, особенно ночью и в период отопительного сезона