Слезная железа – это один из двух основных органов-мишеней при синдроме Шегрена. И здесь вполне закономерен вопрос, почему именно этот орган вовлекается в аутоиммунный процесс? Оказывается, для этого есть весьма серьезные причины. Слезная железа – одна из ключевых фигур, стоящих на страже нашего иммунитета.
Защита органа зрения от агрессивной биологической среды осуществляется с помощью высокоспециализированной ассоциированной с глазом лимфоидной ткани, которая относится к периферическим органам иммунной системы. Эта лимфоидная ткань состоит из нескольких компартментов, в которых слезная железа занимает лидирующее положение.
Подобно системному иммунитету, лимфоидная ткань отвечает на факторы внешней агрессии двумя типами реакции – неспецифической (синонимы: врожденный, естественный иммунитет) и специфический (приобретенный иммунитет).
Неспецифический иммунитет выступает как первая линия защиты и как заключительная ее стадия. Он распознает и удаляет патогены с помощью двух реакций: воспаление и фагоцитоз (Захватывание и поглощение живых и неживых частиц одноклеточными организмами или фагоцитами).
Приобретенный иммунитет выполняет функции распознавания и запоминания патогена и подключения на заключительном этапе процесса мощных средств врожденного иммунитета по устранению патогена из организма.
Наиболее важным функциональным компонентом неспецифической иммунной реакции является слезная пленка. Наряду с очищающим эффектом она осуществляет первую линию иммунной защиты глаза. В ней содержатся специфические антитела, относящиеся к классу IgA, секретируемые слезной железой и конъюнктивой, а также множество биологически активных пептидов и белков. Одни из них обладают прямым антимикробным эффектом, в то время как другие активируют для его проявления иммунокомпетентные клетки.
В лимфоидной ткани законы иммунитета слизистых распространяются только на поверхности глаза. Они специализируются конкретно на иммунной привилегии.
Читайте следующий наш пост на страничке и мы вам расскажем подробнее о слезной железе.