Сегодня мы поговорим про воспаление слизистой полости рта. И станет понятно, что картинка для поста выбрана не случайно, и служит не только для привлечения внимания.

С точки зрения врача воспаление-защитно-приспособительный процесс, возникающий в ответ на повреждение или действие патогена. Другими словами – это способ, которым организм реагирует на нарушение его границ. При этом вне зависимости от характера повреждающего агента – порез от слишком острого ножа, разгулявшаяся в условиях снижения эффективности сдерживающих механизмов резидентная микрофлора или опознанные как чужаки собственные клетки – запускается каскад реакций, приводящих к развитию 5 характерных признаков воспаления: покраснение, боль, жар, припухлость и нарушение функции.
Звучит как то, с чем непременно надо бороться, не так ли? И так, и не так)
Без вышеописанных, не самых приятных вещей, не запустится следующая фаза – восстановление. Именно поэтому, воспаление нельзя считать абсолютным злом. В ряде случаев организму необходима помощь – тогда мы прибегаем к помощи противовоспалительных средств. Если мы говорим о воспалении слизистой оболочки полости рта, то это в первую очередь – средства для местного применения. Мази, гели и растворы.
Их действие может быть направлено на снижение активности микрофлоры (антисептики и антибактериальные средства, противогрибковые препараты и бактериофаги), снижение активности реакции организма на повреждающий фактор (например, топические стероиды) или на восстановление защитного барьера (препараты гиалуроновой кислоты, заменители слюны).
На латыни воспаление – inflammatio, от flamma – огонь. Как мы видим, инструментов для «тушения пожара» несколько. И все они разные. Неправильное применение вполне рабочего инструмента может привести не только к отсутствию желаемого эффекта, но и к усугублению клинических проявлений. Именно поэтому так важно доверять выбор противовоспалительного препарата врачу, несмотря на широкий ассортимент и (как правило) безрецептурность противовоспалительных средств для местного применения.