Красный плоский лишай. Заключение

И так, сегодня я хочу закончить рассказ о проявлениях красного плоского лишая (КПЛ) в полости рта.

Различают 6 вариантов течения КПЛ и клиники этого заболевания.

Часто один тип течения перетекает в другой.

Я подробнее остановлюсь на самых распространенных:

Типичная форма КПЛ- встречается в 45% случаев.У пациентов появляются жалобы на зуд и жжение при приеме острых, кислых и соленых блюд.

В полости рта: на слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов появляются участки белого цвета (ороговевшие клетки эпителия), образующие рисунок кружева или листьев папоротника. Такая же картина может наблюдаться на внутренней поверхности нижней губы и на боковых поверхностях языка. Также распространенным симптомом может являться ксеростомия.

Второй по распространенности вариант — экссудативно-гиперемическая форма-встречается в 25% случаев. При этой форме заболевания кроме выше перечисленной симптоматики у пациентов может возникать воспаление десневого края ( гингивит) который мимикрирует под воспаление, связанное с плохой гигиеной полости рта.В таких случаях после лечения у пародонтолога покраснение и отечность десневого края сохраняется, требуется дополнительное лечение, связанное с основным заболеванием (КПЛ).

На фото можно увидеть один из вариантов изменения десны при КПЛ. Эррозивно — язвенная форма -выявляется реже, но также встречается и может являться стадией развития предыдущих двух.Заболевание может протекать самостоятельно и сопутствовать болезни/ синдрому Шегрена. Именно поэтому речь о нем идет в этой группе.

В некоторых случаях КПЛ дает специфическую рентгенологическую картину при проведении сиалографического обследования.

Об этом я расскажу при обсуждении сиалографии. Диагностика и лечение этого заболевания проводится врачами разных специальностей. В легкой форме (когда проявления касаются только полости рта) с КПЛ справляются стоматологи.

При ухудшении состояния, возникновении частых обострений заболевания, сопровождающихся появлением эррозий и язв, следует обратится к врачу дермато — венерологу. Эти специалисты имеют большой опыт в диагностике и лечении КПЛ.

Общие принципы лечения:- местное применение мазей и гелей на гормональной основе- противовоспалительных средств, оказывающих бактерицидный и бактериостатический эффект ( при присоединении бактериальной инфекции)- использование препаратов для регенерации слизистой оболочки. На этом краткий обзор КПЛ позволю себе закончить. Более глубоко информацию по обследованию и лечению в каждом конкретном случае можно получить на приеме у врача-специалиста.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: