Сегодня в своем информационном посте хочу начать рассказ о поражении слизистой оболочки полости рта, которое вызывает заметный дискомфорт, особенно у страдающих выраженной ксеростомией людей.
И хотя нет доказательств, что оно прямо связано с развитием болезни Шегрена, но часто сопутствует этому заболеванию.
Красный плоский лишай (Lichen Planus)-КПЛПричина КПЛ в настоящее время не известна. По данным статистики страдают им от 0.2 до 2% человеческой популяции. Чаще страдают женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Основное место по частоте поражения занимает кожа. Данные о частоте поражения слизистых оболочек разноречивы : от 60 до 80%.
В основе заболевания лежит ярко выраженный аутоиммунный компонент. Происходит поражение базального слоя клеток кожи и слизистых оболочек (полость рта, глаза, влагалище) Т- лимфоцитами.
Основным фактором риска, кроме боли и дискомфорта в локальных зонах поражения, является высокий риск развития различного вида опухолей типа — карцинома (0.4-2.5% пациентов).
Карцинома является онкологическим заболеванием.
Так же красный плоский лишай (КПЛ) является частой причиной ксеростомии в отсутствии болезни Шегрена. В своей клинической практике при осмотре и оценке состояния полости рта при диагностике болезни/синдрома Шегрена я всегда оцениваю компонент наличия признаков КПЛ в полости рта. В некоторых случаях это сильно упрощает диагностику и лечения ксеростомии.
На фотографии ниже определяется характерный участок поражения слизистой оболочки полости рта в виде белесоватой сеточки или ветки папоротника.
О диагностике и клинических проявлениях КПЛ поговорим в следующих публикациях. Всем хорошего дня!
