Продолжая тему лечения кариеса, хочу остановиться на самой ранней его стадии. Это стадия пятна. Ее особенностью является практически полное отсутствие клинической симптоматики ( боли, чувствительности к температурным и химическим раздражителям) кроме локального изменения цвета эмали зуба.
Локализуются эти пятна обычно в области шеек зубов, чаще с вестибулярной поверхности. При ксеростомии ( сухости в полости рта) эти пятна могут появляться фактически в любом месте коронковой части зуба, опоясывать зуб, находится в области режущего края.
Цвет пятен может быть белый или коричневый. Считается, что белый цвет является признаком активного, быстро протекающего кариозного процесса. Коричневое же пятно- хронический, медленно текущий кариес. При ксеростомии могут встречаться все типы пятен одновременно. И их не всегда просто отличить от других процессов, проявляющихся на коронках зубов в виде пятен (флюороз, гипоплазия эмали). Тут вам, конечно, поможет доктор, так как не все «пятна» лечатся методом «сверления» зуба и постановкой пломбы.
Лечение поверхностного кариеса при ксеростомии зависти от уровня сохраненной саливации. Если слюны нормальное количество, то арсенал методов лечения достаточно широк.
1 реминерализационная терапия
2 консервация поверхностных кариозных очагов с помощью техники инфильтрации
3 постановка пломб из специальных материалов, выделяющих различные полезные ионы, влияющие на восстановление эмали.
О каждом методе подробнее расскажу в следующих публикациях. Всем хорошего дня!

