Слюнные железы

Как известно, слюна – секрет слюнных желез. И мы все привыкли к тому, что у человека выделяют 3 пары больших слюнных желез – околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные.

Однако, в окрябре этого года в Journal Radiotherapy and Oncology была опубликована работа группы ученых из Нидерландов. При изучении сочетания в диагностических целях ПЭТ и КТ была обнаружена еще одна большая (около 3.8 см в длину, для сравнения-длина околоушной слюнной железы – в среднем 5.8 см) и парная слюнная железа, получившая название «тубариальной», тк расположена в носоглотке неподалеку от отверстий слуховых труб.

Для пациентов, у которых сухость, в том числе и носоглотки, развивается в результате повреждения слюнных желез при лучевой терапии, эта новость чрезвычайно важна – в ряде случаев можно спланировать лечение, «обойдя» эту зону и обеспечить хоть какое-то количество секрета, необходимого для проглатывания пищевого комка и речи.

При Болезни Шегрена, к сожалению, эта железа поражается в той же степени, как и другие экзокринные железы. Однако, такое масштабное открытие – еще одно доказательство, что медицина не стоит на месте и надежда на разработку новых методов лечения. В том числе – болезни Шегрена и других системных аутоиммунных заболеваний.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: