Сегодняшний пост – продолжение разговора про удаление зубов…За редким исключением (например, в случае зуба мудрости) требуется восполнение утраченного по той или иной причине зуба.
На сегодняшний день самой прогрессивной и физиологичной заменой удаленного зуба является коронка, фиксированная на дентальный имплантат. Сам по себе имплантат – изготовленный из титана протез корня зуба. Помните, как в сказке про «вершки да корешки»? Имплантат – «корешки», коронка – «вершки». История стоматологической имплантологии это более полувека исследований и клинических наблюдений. Растут требования к результатам лечения и расширяются показания.
Наличие целого ряда сопутствующих соматических заболеваний из категории абсолютных противопоказаний перекочевало в категорию относительных, в том числе – болезнь Шегрена.Точно так же, как и с другими плановыми хирургическими стоматологическими манипуляциями-врач собирает подробный анамнез, при необходимости консультируется с лечащим профильным коллегой (например, ревматологом) и сопоставляет потенциальные риск и пользу, зависящие в том числе и от уровня гигиены пациента, и общего стоматологического статуса.
Неоспоримое преимущество имплантатов – возможность уйти от съемного протезирования. Пожалуй, именно это способно кардинально повлиять на качество жизни пациента – добавить уверенности, позволить употреблять более разнообразную пищу и чаще улыбаться. А это, согласитесь, немаловажно!
