COVID19. Часть 3

Так, реальная заболеваемость COVID-19 среди пациентов РЗ остается не ясной, что утверждается многими ведущими мировыми экспертами – ревматологами.

Часть ревматологов, специальных сообществ на основании некоторых когортных исследований утверждает, что заболеваемость COVID-19 среди пациентов РЗ выше, чем в общей популяции, другая – не склона драматизировать сложившуюся ситуацию, апеллируя тем, что в большинстве исследований распространенность COVID-19 оценивалась на определенных когортах, например, пациентах (амбулаторных, стационарных или всех), наблюдавшихся в данной больнице/клинике, что, конечно же, исключает здоровых людей и в разы увеличивает цифры, которые могут быть далеки от реальной ситуации.

Большинство же все-таки считает, что она не выше, чем в общей популяции, что подтверждается единичными эпидемиологическими исследованиями. Например, распространенность SARS-CoV-2 инфекции среди пациентов аутоиммунными РЗ (0,22%) в одной из областей Италии (Тоскане), была сопоставима с таковой, наблюдаемой в общей популяции этого региона (0,20%) [Emmi G,et al. Autoimmun Rev. 2020].

На примере одной университетской клиники из Мадрида, Испания, заболеваемость COVID-19 при РЗ была в 2 раза выше, чем в группе контроля ( 1% vs 0,5%), которая состояла из наблюдающихся пациентов данного медицинского учреждения [Lopez-Gutierrez et al, P0014, ACR2020]. Госпитализируются по поводу COVID-19 в среднем от 18,4% до 30% пациентов с РЗ, что также в большинстве случаев соотносится с % госпитализаций в общей популяции [Barbhaiya M et al, P0020, ACR2020; Escudero P.G.et al. P, ACR2020].

Летальность от COVID-19 при РЗ колеблется от 6% до 12,4% и не отличается среди общей популяции инфицированных/перенесших SARS-CoV-2 инфекцию [ Sanchez-Piedra C. et al. Ann. Rheum. Dis, 2020; Escudero P.G.et al. P, ACR2020]. В работе Sanchez-Piedra C. et al. она составила 7,3% (в то же время в общей популяции она была 12,0%), т.е. 3 из 41 пациента с РЗ.

Хочется обратить внимание, что все эти пациенты (41) находились на терапии генно-инженерными (биологическими) или таргентными синтетическими базисными препаратами (ингибиторы JAK-киназ).

Что касается системных ревматических заболеваний, то общая заболеваемость COVID-19 среди пациентов с одними из самых грозных и тяжелых васкулитов — АНЦА-ассоциированными васкулитами составила 1,4%, что было близко к текущей кумулятивной заболеваемости в 1,2% в США [Kant S. J Nephrol. 2020]. Sood A et al. с января по август 2020 г. был проведен анализ всех международных описанных случаев COVID-19 среди пациентов РЗ в главных медицинских поисковых ресурсах (Pubmed, Medline и Scopus): выявлено 179 случаев COVID-19 среди 11 815 пациентов РЗ (распространенность= 1,5%), в основном это были пациенты с ревматоидным артритом (26%), реже псориатическим (8%), 58% из заболевших получало терапию ГИБП и блокаторами JAK-киназ.

Среди заболевших COVID-19 половина была госпитализирована по тяжести состояния, 17 из них (9,5%) — в отделение интенсивной терапии и реанимации, 15 пациентов (8%) скончались.

А что же про БШ и COVID-19?

Ассоциацией ревматологов России болезнь Шегрена, как и все другие системные ревматические болезни, системные васкулиты, отнесена в группу высокого и очень высокого риска инфицирования и более тяжелого течения COVID-19.

Однако по результатам одной единственной публикации итальянских ученых из области Лацио, которые проанкетировали по телефону 150 больных БШ в период данной пандемии, оказалось, что ни один из пациентов не перенес COVID-19, несмотря на то, что 6 (4%) пациентов имели контакт с достоверно инфицированными SARS-CoV-2, а еще 4% — имели признаки ОРВИ (вероятного COVID-19), однако мазки на SARS-CoV-2 методом ПЦР у них были отрицательными. 18% пациентов получали гидроксихлорохин, 8,6% — глюкокортикоиды и 8,6% — синтетические базисные противоспалительные препараты (БПВП).

Назначенную терапию продолжали все пациенты. Летальных исходов в этом исследовании не было []. Однако, имеются публикации единичных летальных случаев у пациентов с болезнью или синдромом Шегрена.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: