Болезнь Шегрена в Германии

Что касается статистики – к сожалению, по БШ в Германии отсутствуют подтвержденные эпидемиологические данные. Предполагается, что общая распространенность синдрома Шегрена в Германии, включая более частую вторичную форму заболевания, составляет не менее 0,4%.
С 1996 по 2016 год около 300 пациентов с БШ ежегодно регистрировались в Национальной базе данных Немецких медицинских центров. Данные по лечению, оценке врачами активности заболевания, показателям пациентов, госпитализации собирались и сравнивались с пациентами с ревматоидным артритом (РА) в соотношении 1: 1 по возрасту, полу и продолжительности заболевания.
Результаты. Пациенты с БШ (> 90% женщин, возраст 44 года на момент начала заболевания, продолжительность заболевания 10 лет) чаще оценивались как имеющие низкое прогрессирование заболевания в 2016 г. (93%), чем в 1996 г. (62%), p <0,01.
Лечение противомалярийными препаратами увеличилось с 1996 по 2016 год (от 31 до 50%, p <0,01), и меньше пациентов получали глюкокортикостероиды (от 50 до 34%, p <0,01), но <5% лечились биопрепаратами. Досрочный выход на пенсию (от 22 до 10%, p = 0,01), госпитализации в год (от 13 до 7%, p = 0,08) и отпуск по болезни (с 39% в 1997 г. до 27%, p = 0,09) снизились по сравнению с пациентами с РА.
Чем же лечат в Германии? Немецкий Мин.Здрав. предоставляет врачам и пациентам следующие рекомендации по лечению:
1. Традиционная медицина Врачи рекомендуют лечить аутоиммунное заболевание, прибегая к помощи междисциплинарной группы врачей-терапевтов, офтальмологов, ЛОР и стоматологов, а также ревматологов (источник: Stefanski et al, 2017). Общий подход к терапии состоит в основном из применения глазных капель (циклопорин-А), мазей и хорошего непрерывного ухода за полостью рта. Существуют также определенные лекарства, которые могут облегчить симптомы: ревматоидные препараты, такие как противомалярийные, кортизон, иммунодепрессанты (включая азатиоприн) и пилокарпин для борьбы с сухостью. Отмечается, что стероидсодержащие препараты часто вызывают побочные эффекты, такие как высокое кровяное давление, остеопороз или сахарный диабет.
2. Альтернативные формы терапии
3. «Домашние» средства* Крема, мази и масла для рта и глаз* Стимуляция желез с помощью леденцов без сахара* Избегание сквозняков, сигаретного дыма, сухих помещений, пыли, химикатов* Использование электрического увлажнителя воздуха* Размещение растений в доме* Использование защитных очков (например, при плавании, в ветреную погоду)* Избегание длительной работы за компьютером, частые перерывы* Избегание избыточного количества сахара и стресса*
Уменьшение количества алкоголя и кофе, так как они также выводят воду из организма
Всем здоровья!
#БШ_в_других_странах источники: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31287413/https://www.sjogrenscambs.co.uk/patient-advice-from…/