Сегодня рассмотрим такую тему, как влияние изменения рН на ослабление реминерализующей функции слюны

Если сравнить содержание неорганических компонентов слюны и плазмы крови (слюна по электролитному составу близка к ультрафильтрату плазмы), можно заметить, что слюна пересыщена ионами кальция (до 3 ммоль/л в слюне — 2,1-2,8 ммоль/л в плазме) и неорганическим фосфатом (2,2-6,5 ммоль/л в слюне – 1,0-1,6 ммоль/л в плазме). Почему же тогда в слюне не происходит выпадения фосфатов в осадок и отложения минеральных компонентов на поверхности зубов в диапазоне нормальных значений рН?
Все дело в мицеллярном строении слюны. Мицеллы — это маленькие, незаметные человеческому глазу частицы, представляющие собой агрегаты поверхностно-активных веществ. Ядром мицеллы слюны служит нерастворимый фосфат кальция Ca3(PO4)2. Вокруг него расположен слой отрицательно заряженных молекул гидрофосфата HPO42- , далее же, к периферии, следует слой «противоионов» — положительно заряженных ионов кальция Са2+. Вокруг ядра также располагаются молекулы гликопротеинов, в основном, муцинов и стазеринов. Они связывают большое количество воды и тем самым способствуют распределению всего объема слюны между мицеллами, в результате чего она структурируется, приобретает высокую вязкость, становится малоподвижной.

В норме диапазон рН слюны широк и колеблется от 5,6 до 7,9. Баланс рН складывается как результат двух разнонаправленных процессов:
1. Накопления при катаболизме углеводов кислых соединений (пируват, лактат)
2. Образования щелочных соединений вследствие катаболизма аминокислот, синтеза мочевины и ее гидролиза под действием уреазы бактерий полости ртаИзменения состава, количества или рН слюны отражается на структуре мицелл и реминерализующих свойствах слюны.
Так, снижение рН, т.е. закисление среды с повышением концентрации в ней ионов Н+, приводит к протонированию гидрофосфатных групп поверхностного слоя мицеллыHPO42- + H+ = H2PO4-
В результате уменьшается отрицательный заряд мицелл, они становятся менее устойчивыми, что способствует растворению ядра и вымыванию Са2+. Слюна становится недонасыщенной Са2+ и фосфатами, в результате чего снижается ее реминерализующая способность, и повышаются условия для развития кариеса.
При защелачивании слюны, т.е. повышении концентрации в ней ионов ОН-, наоборот, происходит депротонирование HPO42-, в результате чего образуются ионы PO43-, которые связываются с ионами Са2+ и образуют труднорастворимый фосфат кальция, способный включаться как в состав ядра мицеллы, так и в состав зубного камня.HPO42- + ОН- = PO43- + H2O
Таким образом создаются благоприятные условия для образования минерализованных зубных отложений.
В следующий раз рассмотрим буферные системы слюны – то, что способствует поддержанию постоянства рН на поверхности зуба.
Оставайтесь с нами и ставьте , если было интересно!