Жжение в полости рта и диабет. Как было сказано ранее, главной причиной дискомфорта в полости рта является нарушение, называемое диабетической нейропатией. Что же это такое?

Диабети́ческая не́йропа́тия (др.-греч. νεϋρον — «нерв» + др.-греч. πάθος — «страдание, болезнь») — расстройства нервной системы, связанные с поражением при диабете ма́лых кровеносных сосудов — одно из наиболее частых осложнений данного заболевания. Патологический процесс затрагивает все нервные волокна: чувствительные, двигательные и вегетативные.
В зависимости от степени поражения определённых волокон наблюдаются различные варианты диабетической нейропатии: сенсорная (чувствительная), сенсо-моторная, вегетативная (автономная). Различают центральную и периферическую нейропатию. Клиническим проявлением начальной стадии этого процесса являются аномальные ощущения: боль, жжение и покалывание в разных частях тела.
Такая же симптоматика может возникать в полости рта. Для пациентов с болезнью Шегрена огромную важность так же имеет «стероидный» диабет. Пациенты находятся в группе риска по этому заболеванию, так как часто в схемы базовой терапии входит назначение гормональных препаратов.
Что же это такое? ДИАБЕТ СТЕРОИДНЫЙ (Д.с.) — клиническая форма диабета, развивающаяся в результате избыточного содержания в крови в течение длительного времени гормонов коры надпочечников или лечения препаратами этих гормонов.
Он бывает двух типов:
1. Эндогенный — возникает при заболеваниях, обусловленных избыточной активностью АКТГ и вторичным гиперкортицизмом или первичным гиперкортицизмом, связанным с кортикостеромой.
2.Экзогенный — возникает при длительном лечении препаратами глюкокортикоидов больных ревматоидным артритом, бронхиальной астмой, коллагенозами и др.
В основе механизма развития Д. с. лежат воздействия глюкокортикоидов на белковый и углеводный обмен. Они усиливают распад белков и тормозят их синтез. Воздействие глюкокортикоидов на углеводный обмен проявляется усилением активности глюкозо-б-фосфатазы и торможением активности глюкокиназы печени. Антиинсулиновый эффект стероидов на периферии проявляется уменьшением утилизации глюкозы тканями. Глюкокортикоиды усиливают липогенез. Клинически это так же проявляется нейропатией, приводящей к нарушению трофики тканей.
В полости рта на фоне сахарного диабета любой этиологии так же развивается дисбактериоз, который сопровождается симптомами сухости, жжения. Но об этом в следующий раз.