Жжение в полости рта часто связано с приемом лекарственных препаратов. Так в частности успокаивающие препараты ( антидепрессанты, седативные средства), препараты для снижения кровяного давления( ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов к ангиотензину), некоторые виды антибактериальных и противовирусных препаратов вызывают симптомы жжения языка, ощущение сухости в полости рта, развитие стоматитов.

Как лекарственные средства влияют на изменение чувствительности в полости рта можно точнее узнать внимательно прочитав инструкцию к препарату. Очень важный вопрос для нашей группы – это применение лекарственных веществ, которые непосредственно назначаются для базовой терапии аутоиммунных заболеваний.
Таким препаратом является метотрексат. Противоопухолевое, цитостатическое средство группы антиметаболитов — аналогов фолиевой кислоты. Ингибирует дигидрофолатредуктазу, участвующую в восстановлении дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту (переносчик углеродных фрагментов, необходимых для синтеза пуриновых нуклеотидов и их производных).Тормозит синтез, репарацию ДНК и клеточный митоз. Особо чувствительны к действию метотрексата ткани с высокой пролиферацией клеток: опухолевая ткань, костный мозг, клетки эпителия слизистых оболочек, эмбриональные клетки. Побочное действие препарата в полости рта связано непосредственно с нарушением механизма размножения эпителиальных клеток, что может сопровождаться симптомами жжения, сухости а так же появлением эррозий и язв.
В процессе лечения метотрексатом производителями рекомендовано проводить обследование ротовой полости и глотки для выявления изменений слизистых оболочек ежемесячно в первые 6 месяцев, в дальнейшем не реже, чем каждые 3 месяца. При повышении доз целесообразно увеличивать частоту обследований.
Лекарственное взаимодействие При одновременном применении с витаминными препаратами, содержащими фолиевую кислоту или ее производные, возможно снижение эффективности метотрексата. Таким образом всем нашим пациентам, находящимся на терапии метотрексатом, рекомендуем внимательно наблюдать за собственным состоянием и при появлении соответствующей симптоматики обращаться к специалистам стоматологического и ревматологичского профиля.
Всем здоровья и хорошего дня!