Хлоргексидин

Мы предлагаем разобрать такого известного антисептического средства, как хлоргексидин и условия его применения в полости рта.

Немного истории. Впервые хлоргексидин был синтезирован в 1947 году при разработке противомалярийных средств.

Первым выпущенным на рынок веществом был хлоргексидина глюконат, выпущенный в 1954 году Imperial Chemical Industries под торговой маркой «Гибитан», как средство для обработки кожи и раневых поверхностей.

К 1957 году показания препарата были расширены, и он стал применяться в офтальмологии, урологии, гинекологии и оториноларингологии.

В 1959 году препарат стал использоваться для контроля бактериального налета в стоматологии.

За всё время коммерческого использования и научных исследований хлоргексидина ни одно из них не смогло убедительно доказать возможность образования хлоргексидин-резистентных микроорганизмов.

Однако, по последним исследованиям, использование хлоргексидина может вызывать у бактерий устойчивость к антибиотикам. Таким образом это вещество используется более 70лет.

Фармакологическое действие Хлоргексидин проявляет бактерицидное действие (в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий) — при температуре 22°С и воздействии в течение 1 мин; на дрожжеподобные грибы рода Candida — при температуре 22°С и воздействии в течение 10 мин; вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов- вирусы гепатита, ВИЧ, герпес, ротавирусные гастроэнтериты, энтеровирусные инфекции, грипп и другие респираторно-вирусные инфекции ).

На споры бактерий действует только при повышенной температуре. Стабилен, после обработки кожи сохраняется на ней в некотором количестве, достаточном для проявления бактерицидного эффекта. Сохраняет активность (хотя несколько сниженную) в присутствии крови, гноя, различных секретов и органических веществ.

Таким образом этот препарат обладает выраженной активностью на широкий спектр микроорганизмов и не просто замедляет их рост, но уничтожает всю флору в месте применения. Так же есть особенности его действия, которые зависят от экспозиции.

Отсюда напрашиваются следующие выводы:

1 хлоргексидин нельзя применять постоянно! При длительном применении дисбактериоз в полости рта вам обеспечен!

2 его не применяют профилактически!

3 этот препарат не может заменить применение местных противогрибковых препаратов!

4 в полости рта при длительном и бесконтрольном применении вызывает фиксацию зубного налета на зубах и ортопедических конструкциях (коронки, мосты), который можно снять только при посещении стоматолога.

Главный вывод – будьте внимательны! Наблюдайте за состоянием своего организма!

В случае отсутствия эффекта от лечения или появлении неприятных ощущений – обратитесь к врачу!

#БШ_стоматология_хлоргексидин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: