Итак, как и обещали, поговорим о видах аппаратов, которые предназначены для измерения плотности костной ткани – денситометрах.

Для измерения плотности костей применяется ультразвук и рентгеновское излучение. Аппараты, использующие рентгеновское излучение для измерения минеральной плотности, подразделяются на: однофотонные, двухфотонные денситометры (они же двухэнергетические), двухэнергетическая компьютерные томографы. Остановимся подробнее на каждом из методов.
Ультразвуковая денситометрия. Данный метод основан на способности губчатой кости частично проводить ультразвук. Чем ниже плотность костей, тем меньше УЗ волн отразится к датчику. Исследование проводится очень быстро: врач или медсестра ставит УЗ датчик на предплечье или на пятку (в зависимости от модели денситометра), нажатие кнопки и результат готов! Метод абсолютно безвредный, так как используется ультразвук, который не противопоказан даже беременным, однако имеет ряд недостатков.
Во-первых, метод очень чувствителен к условиям проведения исследования, и на результат могут оказать влияние многие факторы: влажность кожи, угол приложения датчика, сила нажатия на датчик специалистом исследователем.
Во-вторых, плотность одной и той же кости немного отличается в разных точках, и при повторных исследованиях трудно оценить динамику. В-третьих, производится измерение плотности лучевой или пяточной кости, а не позвонков и шейки бедра, которые являются более значимыми для пациента. Из-за этих недостатков метод не получил широкого распространения и является методом выбора для беременных в связи со своей безопасностью.Рентгеновская однофотонная денстометрия. Данный метод, как и все остальные связанные с рентгеновским излучением, основан на способности костной ткани поглощать рентгеновские лучи. Степень этого поглощения тем выше, чем больше плотность кости. Измерение плотности при помощи данного денситометра проводится, как правило, в области предплечья, но не поясничных позвонков и шейки бедра (последние окружены большим количеством мягких тканей, задерживающих рентгеновские лучи). Исключить данное влияние может технология применения рентгеновских лучей двух энергий (см. ниже: двухэнергетическая денситометрия). Метод имеет преимущество перед ультразвуковой денситометрией в том, что измерение плотности производиться не в одной точке, а в определенной зоне, разброс показаний при повторных исследованиях незначительный. Это делает возможным динамическое наблюдение пациента. Также показания однофотонного денситометра меньше зависят от внешних условий и навыков оператора.
Рентгеновская двухэнергетическая денситометрия. Данная методика является «золотым стандартом» диагностики остеопороза и остеопении так как обладает рядом преимуществ перед остальными методами. Высокая точность измерений (также как и при однофотонной денситометрии, измерение производится не в одной точке, а в целой зоне), и возможность измерения минеральной плотности позвонков и шейки бедра делает его методом выбора.. Последнее возможно благодаря технологии рентгеновских лучей двух энергий, что позволяет исключить влияние мягких тканей за счет пересчета компьютером, так как мягкие ткани и кости по-разному поглощают рентгеновские лучи разных энергий. Двух энергетическая КТ.Метод является таким же точным, как и рентгеновская двухэнергетическая денситометрия, однако пациент получает гораздо большую лучевую нагрузку и стоимость исследования выше Многих интересует вопрос о лучевой нагрузке при исследовании или более простыми словами – насколько это вредно. Лучевая нагрузка только немного превышает фоновую, т.е. она настолько низка, что даже персонал находится рядом с исследуемым пациентом без специальных средств защиты.
Заключение.Суммируя все выше сказанное можно сказать, что рентгеновская двухэнергетическая денситометрия является методом выбора, так как обладает высокой точностью, возможностью динамического наблюдения, низкой лучевой нагрузкой на пациента. Единственным относительным противопоказанием является беременность.Теперь понятно, что перед проведением исследования важно обращать внимание на вид излучения используемого прибором и на зоны, где производятся замеры.
Предупрежден – вооружен!Будьте здоровы!