Методы исследований для оценки костной ткани

Сегодня хочу рассказать Вам о том, какие методы исследования используются для оценки состояния костной ткани.

В общей диагностике заболеваний и непатологических состояний организма с проявлением костной резорбции, а также в оценке степени этой резорбции в настоящее время существуют три основных направления:

1. Лучевая диагностика — методы, которые проводят с применением рентгеновсого излучения.

2. Морфологическое исследование биоптатов костной ткани

3. Лабораторная диагностика

Сегодня поговорим о первых двух.

К видам лучевой диагностики относятся: рентгенография, радиография и остеоденситометрия.

Рентгенография – имеет самое широкое распространение. Ее неоспоримым плюсом является доступность. Рентгеновские аппараты в наше время являются неотъемлемой частью поликлиник.

На обычных рентгеновских снимках мы можем заподозрить наличие костных опухолей, выявить переломы и трещины в костной ткани, очаги туберкулезной инфекции, выраженное поражение суставных поверхностей. При этом врач оценивает плоскостное изображение, дающее достаточно много искажений Остеопороз по рентгенограммам выявляется лишь на поздних стадиях, когда происходит потеря уже более 30 % костной массы, остеопения на обычных рентгеновских снимках не определяется.Более продвинутым методом рентгеновской диагностики является компьютерная томография. Его преимущества — высокая точность исследования, получение трехмерного изображения и возможность раздельной оценки губчатой и компактной кости на разных срезах. В целом лучевая диагностика позволяет в большей степени оценить состояние костной ткани по минеральному компоненту. Оценка таких патологических состояний, как патологическая остеопения и остеопороз так же затруднены.

Существуют радиоизотопные методы рентгеновского исследования скелета — сцинтиграфия. Это очень важный метод, на котором стоит остановиться подробнее. Метод заключается во введении в организм радиоактивных изотопов и получении двумерного изображения путём определения испускаемого ими излучения.Пациенту вводят радиоиндикатор (радиофармпрепарат) — препарат, состоящий из молекулы-вектора и радиоактивного маркера (изотопа). Молекула-вектор поглощается определённой структурой организма (орган, ткань, жидкость). Радиоактивная метка служит «передатчиком»: испускает гамма-лучи, которые регистрируются гамма-камерой.Количество вводимого радиофармацевтического препарата таково, что испускаемое им излучение легко улавливается, но при этом он не оказывает токсического воздействия на организм.Сцинтиграфия костей скелета — ведущий лучевой метод диагностики остеобластических метастазов костей. Метод позволяет с высокой чувствительностью выявлять метастазы в кости при раке легкого, молочной, предстательной, щитовидной железы, раке почек, мочевого пузыря и других видов злокачественных новообразований. Также возможна визуализация первичных злокачественных новообразований костной ткани, в том числе остеома, остеосаркома, хондросаркома и др. Исследование проводится в среднем через 3 часа после введения радиофармпрепарата. При анализе изображений проводится не только выявление очаговых изменений костей, характерных для метастатического поражения, но и расчет активности накопления препарата в метастазах, что позволяет оценивать динамику заболевания на фоне проводимого лечения. Суммарное время исследования — около четырех часов.

В настоящее время сцинтиграфия получила широкое распространение в США (12,5 тысяч однофотонных эмиссионных компьютерных томографов, проведено 17 млн. исследований), Европе ( проведено 12 млн. исследований). К сожалению, в России ситуация с радионуклидной диагностикой складывается значительно хуже.

На сегодняшний день в РФ установлено около 200 гамма-камер. Если в США и Европе 40—50 % радионуклидных исследований проводится в амбулаторных учреждениях (поликлиниках), то в РФ сцинтиграфия — удел крупных медицинских центров и ведущих больниц. Количество проводимых исследований в РФ не достигает и одного миллиона.Сцинтиография при всех ее важных возможностях в диагностике опухолевых процессов не является методом выбора для диагностики остеопороза, также не способна выявить остеопенические состояния.Итак – делаем выводы:Обычные рентгенологические методы являются важным подспорьем врача в диагностике заболеваний костной тканей, связанных с травмой, инфекционными (туберкулез) и опухолевыми поражениями.

НО…ОНИ НЕ МОГУТ ВЫЯВИТЬ ТАКИЕ ПРОЦЕССЫ, КАК ОСТЕОПОРОЗ И ОСТЕОПЕНИЮ (начальные признаки остеопороза). ДИАГНОСТИКА ВОЗМОЖНА ТОЛЬКО НА ПОЗДНИХ, ЗАПУЩЕННЫХ СТАДИЯХ.

Для этого существуют специальный вид оборудования – ДЕНСИТОМЕТРЫ.

О том, как они работают и что позволяют определить, расскажу далее.

Всем здоровья и хорошего настроения!

#остеопороз#костнаяткань#sjogrenru#кость

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: