Основные классы иммуноглобулинов

Сегодня поговорим об основных классах иммуноглобулинов.🧪🧬

Существует 5 основных классов иммуноглобулинов, некоторые из них включают несколько подклассов.

Главное различие между классами – структура константной части Н-цепей (о строении иммуноглобулина читайте по хэштэгу #sjogrenru_иммунология ).

1. IgMМолекула IgM – пентамерный комплекс, образованный из пяти мономеров-иммуноглобулинов классического строения. Он имеет большую молекулярную массу, поэтому плохо проникает в ткани. В процессе иммунного ответа первыми вырабатываются именно IgM антитела. Связавшись с антигеном, они претерпевают конформационные изменения и приобретают наибольшую способность связывать и активировать белки системы комплемента. Благодаря форме пентамера, основная функция IgM – нейтрализация патогенов в кровяном русле. Также, на мембране В-лимфоцитов присутствует мономерная форма IgM, выполняющая функцию антигенраспознающего рецептора.

2. IgGЭти иммуноглобулины имеют классическую мономерную форму и составляют большинство антител при вторичном иммунном ответе. Они имеют низкую молекулярную массу, поэтому свободно проникают в ткани, а также являются единственными иммуноглобулинами, способными проходить через плацентарный барьер.

Существуют 4 подкласса IgG: IgG1, IgG2, IgG3, IgG4. Они различаются по особенностям Н-цепей, средней концентрации в сыворотке, периоду полужизни, связыванию с Fc-рецепторами различных клеток и другим параметрам. IgG2 и IgG4 участвуют в прямой нейтрализации патогенов, IgG1 и IgG3 способны активировать систему комплемента и клетки-киллеры.

3. IgA

Существует 2 формы IgA: мономерная и димерная.

В виде мономера IgA присутствует в крови и участвует в нейтрализации антигенов, попавших в кровоток. Однако главная функция IgA – обеспечение специфической защиты на уровне слизистых оболочек — реализуется за счет димерной формы, так называемого секреторного IgA (sIgA). sIgA продуцируется плазматическими клетками лимфоидных фолликулов слизистых оболочек (СО) и в больших количествах присутствует как в секретах СО, так и во внешних секретах – в слюне, слезах, пищеварительном соке. Секреторный компонент в молекуле sIgA защищает ее от протеолитических ферментов. sIgA участвует в первой линии защиты слизистых. Он не способен активировать комплемент, не обладает бактерицидной активностью, но играет важную роль в нейтрализации бактериальных токсинов и препятствует проникновению бактерий и вирусов через слизистые.

4. IgEМономеры. Вызывают дегрануляцию базофилов, эозинофилов и тучных клеток. Биологическая роль IgE – реализация иммунного ответа против гельминтов и других паразитов. Повышенная продукция IgE в ответ на аллергены приводит к развитию аллергических реакций.5. IgDТакже являются мономерами. Обычно экспрессируются вместе с IgM. В плазме крови они присутствуют в очень небольшом количестве и составляют 0,25 % от всех иммуноглобулинов плазмы. Функции антител этого класса долго оставались неизвестными, однако позже было установлено, что они участвуют в активации B-лимфоцитов, функционально дополняют IgM и могут даже замещать их.

Пишите в комментариях, какие темы касательно иммунологии вы бы хотели видеть рассмотренными в следующих публикациях!⬇️ℹ️

#БШ_иммунология#sjogrenru_иммунология#sjogrenru#БолезньШегрена

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: