Препараты для менопаузальной гормональной терапии

Сегодня расскажем о спектре гормональных препаратов для менопаузальной гормональной терапии (МГТ), предыдущие публикации по данной тематике можно найти по хэштэгу #sjogrenru_гинекология

МГТ включает большой спектр гормональных препаратов для перорального и парентерального введения в различных дозах с учетом данных личного и семейного анамнеза, мотивации женщин, результатов соответствующих исследований и здоровья женщины.

I — монотерапия эстрогенами или прогестагенами;

II – комбинированная терапия при интактной матке (эстрогены с прогестагенами) в циклическом режиме в фазе менопаузального перехода и в перименопаузе;

III – монофазная комбинированная терапия (эстрогены с прогестагенами) в непрерывном режиме в постменопаузе.

I. Монотерапия эстрогенами назначается женщинам с удаленной маткой. Используются препараты, содержащие эстрадиол 17β, эстрадиола валерат, эстриол. Пути введения: пероральный (таблетки) и парентеральный (накожный – гели/пластыри; вагинальный — таблетки/кремы/свечи/кольца; инъекционный); прерывистые курсы или непрерывный режим. Монотерапия прогестагенами назначаются в фазе менопаузального перехода или в перименопаузе для регуляции цикла и лечения гиперпластических процессов. Используется микронизированный прогестерон (перорально или вагинально), дидрогестерон перорально. Возможно введение ВМС с левоноргестрелом с контрацептивной и лечебной целью.

II. Комбинированная терапия в циклическом режиме: Двухфазные препараты назначаются в фазе менопаузального перехода или в перименопаузе – непрерывный циклический режим (эстрадиол/ дидрогестерон, 1/10, 2/10) либо прерывистый циклический режим -препараты для МГТ не обладают контрацептивным эффектом.

III. Монофазная комбинированная терапия в непрерывном режиме. Назначается в постменопаузе. Эстрогены с прогестагенами, низкодозированные (эстрадиол/ дидрогестерон, 1/5, ), а также тиболон, который в организме метаболизируется в эстроген, гестаген и андроген. Препараты эстрогенов выпускаются в различных дозах. Эти дозы рекомендуются женщинам в пери- и постменопаузе. Молодым женщинам могут потребоваться более высокие дозы эстрогенов

Пероральный путь введения эстрогенов: • прост и удобен в применении. • положительное влияние на некоторые показатели липидного спектра крови: снижение общего холестерина и ЛПНП, повышение уровня ЛПВП, уменьшение степени окисления ЛПНП; • положительное воздействие на обмен в эндотелии сосудов (повышение синтеза оксида азота, простациклина и др.), что способствует снижению резистентности сосудов;

II. Парентеральный (чрескожный) путь введения-быстрая и без потерь доставка лекарственных веществ во внутренние среды организма или непосредственно в патологический очаг.

Показания: • нечувствительность к пероральной гормонотерапии; • болезни печени, поджелудочной железы, нарушенная всасываемость в желудочно-кишечном тракте; • расстройства коагуляции, высокий риск развития венозного тромбоза; • гипертриглицеридемия до и на фоне пероральных; • артериальная гипертензия; • гиперинсулинемия; • повышенный риск образования камней в желчных путях; • курение; • мигренозная головная боль; • необходимость снижения инсулинорезистентности и улучшения толерантности к глюкозе; • повышение приемлемости МГТ.

Трансдермальное введение эстрогенов позволяет: • избежать прохождения их через печень, • поддерживать сравнительно стабильный уровень эстрадиола в крови без раннего пика, наблюдаемого при пероральном приеме, • сохранить физиологическое соотношениеэстрадиол/ эстрон (более единицы); • достичь терапевтического эффекта при использовании низких доз эстрадиола; • снизить возможность взаимодействия с другими препаратами; 21 • уменьшить колебания содержания эстрадиола в крови в течение суток при использовании пластыря; • применить эстрогены у женщин с болезнями печени и желудочнокишечного тракта, а также с риском тромбозов; • быстро прекратить лечение при необходимости; • повысить приемлемость и продолжительность применения МГТ.

Женщинам в перименопаузе с интактной маткой пластырь или гели с эстрогенами назначают в течение 4 недели с обязательным добавлением прогестагенов в течение последних 12—14 дней в циклическом режиме: дидрогестерона по 10 мг/сут. или микронизированного прогестерон — по 200 мг/сут. Перерыв 5-7 дней для менструальноподобной реакции. Женщинам в постменопаузе с интактной маткой к пластырю или гелю с эстрогеном также добавляют прогестагены, но в непрерывном режиме и сниженной дозе: дидрогестерон по 5 мг/сут., микронизированный прогестерон по 100 мг/сут. Это позволяет избежать менструальноподобной реакции.

Исключено первичное прохождение через печень Менее эффективна, чем пероральные формы, орального или парентерального пути введения гормонов зависит от нескольких факторов: мотивация пациентки; самопроизвольные выкидыши в анамнезе, преждевременные роды, отслойка плаценты; состояние желудочно-кишечного тракта (заболевания печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника); артериальное давление выше 170/100 мм рт. ст.; наличие ожирения и андрогенный тип локализации жира; указания на тромбозы в анамнезе, тромбофилии; дислипопротеинемия, особенно со значительным повышением триглицеридов; тяжелые мигрени; болезни кожи (дерматиты, аллергия); анкета с данными личного и семейного анамнеза (онкологические заболевания, семейные тромбофилии)

Таким образом, в каждом режиме эстроген-терапии есть свои плюсы и минусы, и решение принимает женщина после предоставленной врачом информации. Польза и риски МГТ, принимаемой в период пери- и ранней постменопаузы отличается от таковых у женщин старше 60 лет и/или с продолжительностью постменопаузы более 10 лет.

Поэтому МГТ назначается женщинам моложе 60 лет и с продолжительностью постменопаузы менее 10 лет.

#sjogrenru_гинекология#БШ_гинекология

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: