
Сегодня в здравоохранении происходит революция: расцвет функциональной медицины. Это альтернативный метод заботы о здоровье, который сфокусирован на выявлении и адекватном комплексном лечении истинных причин заболеваний на биохимическом уровне. Основные его направления — полноценное питание, адекватная физическая активность, здоровый сон и спокойное эмоциональное состояние.
Я как врач-диетолог хочу рассказать вам о традиционных и современных альтернативных диетах, которые активно используются не только с целью профилактики, но и для успешного лечения различных заболеваний (сахарный диабет, ожирение, онкология, аутоиммунные нарушения и многое другое).
Сегодня мы поговорим о классической диетологии и ее основных законах. Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.
Первый закон рационального питания — закон энергетической адекватности, т.е соответствие калорийности рациона энергозатратам организма. При недостаточном питании уменьшаются функциональные, адаптационные, защитные возможности организма. Избыточное питание способствует увеличению массы тела и связанных с ним заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, злокачественных новообразований, холецистита и т. д.)
Второй закон рационального питания — закон пластической адекватности. Пищевые компоненты должны поступать в определенных сбалансированных количествах, соответствующих потребностям организма. В питании должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества (макро- и микроэлементы), вода, необходимые для формирования и обновления клеток и тканей. Оптимальный объем потребления жира менее 30% калорийности (7 — 10% за счет насыщенных, 12 — 15 % — мононенасыщенных и 3 — 7% полиненасыщенных жирных кислот). Углеводами должно обеспечиваться 55 — 58% суточной калорийности, при этом основная их доля приходится на сложные углеводы и только 5 — 10 % — на простые углеводы (сахара).
Третий закон –закон ферментной адекватности питания. Это означает соответствие химического состава пищи ферментным системам (набору ферментов) организма. Сбалансированное питание больного предусматривает приспособление химического состава диеты, ее энергетической ценности и способа кулинарной обработки пищи к системе пищеварения, состоянию ферментных систем организма, ответственных за усвоение пищи.
Четвертый закон — закон биотической адекватности питания, в соответствии с которым пища должна быть безвредной и не вносить во внутреннюю среду организма чуждые для него вещества.Пятый закон — режим приема пищи. Этот режим должен соответствовать биологическим ритмам и социальным особенностям жизни. Сформулированы общие принципы рационального режима питания: дробный прием пищи (не реже 4 раз в сутки); прием пищи в одни и те же часы; продолжительность промежутков между приемами пищи не более 6 ч; прием пищи не ранее чем через 30-40 мин. после физических нагрузок; ужин не менее чем за 2-3 ч до сна.
Нарушение любого из этих законов неизбежно приводит к нарушениям пищевого статуса и алиментарно — зависимым заболеваниям.
Жду Ваших вопросов, комментариев и дополнений.#sjogrenru_диетология
Диетолог Ильина Анна Викторовна