
Вчера поступил вопрос о том, почему в межсезонья происходят изменения в нашем организме. Часто изменения не в самую лучшую сторону. Считаю, что на этом вопросе стоит остановиться подробнее.
Дело в смене БИОРИТМОВ! Осень является переходным периодом от лета к зиме, от тепла к холоду, от сухости к влажности. В то время, как вся природа затихает и готовится к зиме, человек продолжает активную деятельность и должен адаптироваться к снижению уровня солнечной радиации, сокращению продолжительности светового дня, низким температурам воздуха, повышению уровня теплоотдачи. Во время осеннего периода в организме активизируются процессы теплообразования, повышается обмен веществ, снижается кровообращение в периферической сосудистой системе. Адаптация к зиме идет волнообразно от теплых дней к холодным и опять к теплым при постепенном и неуклонном снижении температуры воздуха. Здоровые люди переносят его достаточно легко, для людей с хроническими заболеваниями повышается вероятность обострения болезни. Осенью учащаются заболевания, связанные с переохлаждением. При чрезмерном, обильном питании фруктами и овощами нарушается привычный для организма режим питания, что снижает адаптационные возможности.Осенние болезни – боли в суставах, бронхиты, ангины, риниты, стоматиты, болезни легких, воспаление седалищного нерва, острые нарушения мозгового кровообращения.
В связи с этим хочу напомнить простые правила, которые помогут всем нам получить от осеннего сезона удовольствие:
Питание. При переходе от лета к зиме, от тепла к холоду необходимо изменять рацион питания, переходить на более калорийную пищу. Подбор рациона рекомендуется проводить индивидуально, в соответствии с конституцией, образом жизни, степенью двигательной активности, «теплыми» или «холодными» днями сезона.
Эти вопросы мы обсудим с нашим консультантом – диетологом Анной Ильиной в ближайшее время.
Сон и бодрствование. В период осеннего адаптационного процесса следует избегать сокращения продолжительности ночного сна, уделять время на отдых, пребывание в зонах чистого воздуха. Это очень важная тема, прямо влияющая на самочувствие. Доказано, что восстановление нормального сна прямо влияет на течение ВСЕХ аутоиммунных заболеваний!На эту тему будут отдельные публикации.
Применение адаптогенов ( витамины, БАДы) для людей с хроническими заболеваниями и при выздоровлении рекомендуется после консультации врача. При применении адаптогенов требуется индивидуальный подбор дозы, кратности, продолжительности приема. Физическая тренировка расширяет возможности организма при адаптации к зимнему сезону. Это так же очень важный вопрос. Обсудим отдельно.
Будьте внимательны, бдительны и здоровы!#биоритмы_sjogrenru

88Комментарии: 1Поделились: 1НравитсяКомментироватьПоделиться