
Добрый вечер, уважаемые читатели нашей странички!
Сразу после поставленного диагноза и начала лечения мы стремимся тут же вернуться к прежнему образу и темпу жизни. Пытаемся примириться с болезнью. Но очень часто терпим неудачу, ведь слишком много сил и энергии оказалось потрачено. От одного этого к тревоге добавляется плохое настроение, уныние.⠀А ведь начало этому состоянию было положено до появления первых симптомов болезни.
Для аутоиммуных заболеваний (да и не только) свойственна стресс-провокация. По опыту знаю, это не всегда осознается. Что уж говорить о том, чтобы негативные эмоции были вовремя прожиты, а не засели где-то в глубине, повисая камнем на груди, на спине, или у самых ног. И незримо мешают идти вперёд.⠀Сразу возникает логичный вопрос — но стрессовые события наполняют нашу жизнь. Ими может стать и радостное, долгожданное событие, и печальное.
Получается, что в условной группе риска все люди? ⠀Это не совсем так.
Во-первых, не каждая ситуация является значимой для конкретного человека. Те стрессовые события, которые мы наблюдаем уже с детских лет, в дальнейшем становятся тяжким бременем для человека. Все, что будет напоминать ту травму, даже мимоходом, будет причинять сильную боль. По принципу «на больное место и капли достаточно».⠀
Во-вторых, играют роль особенности структуры личности, содержание стрессового события, наследственность, профессиональная вредность, перенесенные заболевания (в том числе вирусные), плохая экология, гипо- и авитаминозы и т.п. Не каждый раз мы испытываем сложности с отреагированием стресса. Но, если чувства и эмоции не были прожиты, и это повторяется из раза в раз, то риск заболеть возрастает многократно.
Что же делать? Об этом постараюсь рассказать в следующей публикации.⠀#отвечаетмалинина, #психосоматика, #болезньшегрена, #ревматология, #стресс#sjogrenru_психология