Теория развития болезни Шегрена

Болезнь Шегрена относится к аутоиммунным заболеваниям, в основе которых лежит процесс развития иммунного (аутоиммунного) ответа к собственным клеткам и тканям. Это приводит к повреждению последних.

Считается, что в основе аутоиммунной реакции лежит генетическая предрасположенность, передающаяся по наследству.

Поэтому генетическая теория развития болезни Шегрена занимает одну из первых позиций в перечне этиологических факторов.

Главным генетическим маркером аутоиммунных процессов признана система генов основного комплекса гистосовместимости человека (HLA), которая отвечает за распознавание внутренних и внешних антигенов. Гистосовместимостью называется индивидуальная совместимость тканей разных организмов.

Именно поэтому диагностика многих аутоиммунных заболеваний строится на изучении отдельных генов этой системы. Установлено, что эти гены расположены в семи областях (локусах) 6-й хромосомы. У каждого человека генный состав этих участков индивидуален и является как бы биометрическим паспортом.

Антигены HLA делятся на два класса. Первый класс присутствует на поверхности всех клеток человека. Второй класс находится на поверхности клеток, участвующих в иммунных реакциях: В — лимфоцитов, активированных Т- лимфоцитов, макрофагов, дендритных клеток, моноцитов.

В следующих постах мы продолжим изучать данную тему

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: