Метаболизм костной ткани (часть 3)

Сегодня речь пойдет о регуляции метаболизма костной ткани.

Рассмотрим факторы, усиливающие резобцию (разрушение кости) Паратиреоидный гормон (ПТГ) — важнейший регулятор кальциевого обмена и костного метаболизма. ПТГ синтезируется в паращитовидных железах . Эти железы относятся к железам энедокринной системы (то есть вещества, вырабатываемые ими попадают в кровоток). Число их — вариабельно от четырех до шести . Расположены они преимущественно по задней поверхности щитовидной железы, попарно от щитовидной железы, так же нередко встречается нахождение паращитовидных желез внутри ткани щитовидной железы. В клинической практике зачастую встречается, что гормонпродуцирующими являются не все из присутствующих желез.

Впервые описаны шведским медиком Иваром Сандстрёмом в 1880 году. Паращитовидная железа регулирует уровень кальция в организме в узких рамках так, чтобы нервная и двигательная системы функционировали нормально. Когда уровень кальция в крови падает ниже определённого уровня, рецепторы паращитовидной железы, чувствительные к кальцию, активируются и секретируют гормон в кровь. Паратгормон стимулирует остеокласты, чтобы те выделяли в кровь кальций из костной ткани. Врожденное отсутствие или недоразвитие паращитовидных желез, отсутствие их в результате хирургического удаления, нарушения секреции паратгормона, а также нарушение чувствительности к нему рецепторов тканей приводят к патологиям фосфорно-кальциевого обмена в организме и развитию эндокринных заболеваний (гиперпаратиреозу, гипопаратиреозу), заболеваний глаза (катаракты).

Кость, как мы обсуждали ранее, состоит из белкового каркаса — матрикса и минералов. Постоянный обмен веществ и структура костной ткани обеспечиваются согласованным действием остеобластов и остеокластов. Эти структуры обеспечивают обмен кальция посредством каналис нутрикум которое имеется ввиде отверстие в костяхДействие паратгормона на кость характеризуется двумя фазами. В период ранней фазы происходит увеличение метаболической активности остеокластов, это проявляется в виде выхода кальция из костей и восстановления его уровня во внеклеточной жидкости. В период поздней фазы происходит синтез белка и наблюдаются процессы образования новых клеток, а также повышается синтез лизосомальных и других ферментов, участвующих в процессах резорбции кости. Гиперкальциемия, вызванная паратгормоном, является результатом проявления обеих фаз.

При длительной гиперсекреции паратгормона наблюдается не только деминерализация костной ткани, но и деструкция матрикса. И так, теперь стало понятным, что существует «хитрый игрок» который не так популярен, как гормоны щитовидной железы, но играет огромную роль в метаболизме костной ткани. Определение уровня паратгормона является распространенным тестом, который должен подвергаться оценке при подозрении на остеопороз.

Будьте здоровы!

#sjogrenru_резорбция#sjogrenru_гормоны#БШ_резорбция#БШ_гормоны

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: