Как правильно и качественно накачать мышцы. Цитруллина малат в качестве спортивной добавки Продукты содержащие цитруллин

Чувство усталости свойственно всем людям. Кто-то устает от постоянных тренировок в погоне за результатами и красивым телом, у других это состояние связано с клиническими симптомами различных заболеваний. Во всех этих случаях на помощь придет препарат с названием «Цитруллин малат».

Что собой представляет вещество

Цитруллин является аминокислотой, которая участвует в процессе избавления организма от молочной кислоты и аммиака. Именно эти вещества и вызывают мышечную усталость у человека. Молекула цитруллина, связываясь с молекулой органической соли - малатом, образует вещество цитруллина малат. По своей сути малат - есть не что иное, как яблочная кислота, которую организм путем ее переработки использует для увеличения энергии.

Цитруллин малат трансформируется в оксид азота, что дает возможность мышцам потреблять больше глюкозы и препятствовать накоплению усталости. Клеточные митохондрии, отвечающие за энергопроизводство, увеличиваются в своем количестве вместе с повышением оксида азота. Вследствие этого мышцы начинают сокращаться лучше, получают большее количество крови, которая занимается транспортировкой нужных веществ и утилизацией продуктов распада.

Самым главным назначением вещества является способность повышать выработку аргинина, который и стимулирует рост оксида азота. Отсюда и направленность в применении препарата для предотвращения и снятия синдрома излишней усталости.

Состав и свойства препарата

Добавка состоит только из компонентов, входящих в ее название. Примерно 55-60% -это цитруллин, оставшиеся 40-45% - малат. Для улучшения действия препарат дополняется различными составляющими:

  • аргинином, стимулирующим сосуды мышц;
  • креатином, увеличивающим мышечную массу;
  • карнозином, устраняющим влияние на мышцы окислительных процессов;
  • карнетином, улучшающим работу сердца;
  • витаминами В-группы и цинком, являющимися связующим звеном всех обменных процессов.

Главными свойствами вещества являются:

  • синтезирование аргинина в организме;
  • увеличение мышечной массы и усиление ее питания;
  • повышение энергетического потенциала;
  • укрепление иммунитета;
  • поддержание нормального азотистого баланса;
  • улучшение эректильной функции.

Можно сказать, что цитруллина малат является регулятором множества обменных процессов в человеческом теле и позволяет сделать его не только здоровым, но и красивым.

Применение в спорте

С недавних пор в процессе подготовки спортсменов используют цитруллин малат. Спортивное питание применяется в предтренировочном комплексе в силовых видах для наращивания мышц. Это бодибилдинг, тяжелая атлетика, фитнес и т. д. Применение вещества способствует снижению мышечной усталости за счет улучшения притока крови. В аэробных упражнениях (бег, плавание) препарат помогает усилить выносливость спортсмена. Давление при этом остается в норме.

В 2015 году американскими учеными было доказано, что цитруллина малат способен устранить дефицит белка в организме, не вызывая при этом гормональных нарушений. Специалисты советуют употреблять препарат при очень интенсивных тренировках и повышенной нагрузке. Для работы с одной группой мышц эффект будет незначительным.

Применение в медицине

Малат цитруллина используется в медицинских целях в лечении следующих заболеваний:

    сахарный диабет;

    метаболический ацидоз;

    сонливость неясной этиологии;

    синдром хронической усталости.

Препарат рекомендован к применению в целях скорейшего выздоровления после хирургических вмешательств. Также цитруллин малат, отзывы о котором в большинстве своем положительные, назначается пожилым людям и беременным женщинам при астении.

Медикаментозное средство относится к группе тонизирующих и адаптогенов. Самым известным препаратом на основе цитруллина малата является «Стимол». Он представлен в виде таблеток и раствора для инъекций.

Противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, выявлено не было. Из побочных эффектов - лишь неприятные ощущения в эпигастральной области в начале приема.

Дозировка и особенности употребления

Специалисты рекомендуют ежедневно употреблять цитруллин малат, спортивное назначение которого одобрено Министерством здравоохранения. За полчаса до тренировки принимается одна доза и еще 1-2 дополнительно - после пробуждения и перед сном. Разовая дозировка добавки должна составлять не менее 6 г.

Для усиления действия препарата советуют принимать его перед едой, желательно разведенным с водой в пропорциях согласно аннотации. Перед использованием важно изучить состав добавки, чтобы дозировка соответствовала минимальному количеству препарата. В противном случае эффективность от приема будет незначительной.

В медицинских целях и взрослым, и детям рекомендован цитруллин малат. Как принимать - расписано в инструкции препарата. Обычно для взрослых применение ограничивается разовой дозой 200 мг и частотой приема от 1 до 3 раз в сутки. Курс лечения не должен превышать 12 дней. Детям до 5 лет прописан прием 200 мг один раз в день. От 5 до 15 лет - 400 мг за 2 приема. При употреблении препарата необходимо проявить осторожность, если пациент находится на диете без соли, т. к. медикамент содержит натрий.

Природные заменители цитруллина

Наибольшее количество цитруллина малата содержится в арбузе. Исследования с применением именно этой ягоды и привели к изучению аминокислоты как энергетического средства, повышенным содержанием которого также характеризуются:

  • фасоль;
  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • лук и чеснок.

Фасоль является источником цитруллина растительного происхождения. В арбузе особенно много этого вещества в корках и семечках.

Применение цитруллин малата и в спорте, и в медицинских целях положительно сказывается на работе организма в целом: позволяет снять симптомы усталости и добиться отличных спортивных показателей, укрепляя при этом иммунитет.

Цитруллин тесно связан с производством оксида азота в организме. Так какая же форма цитруллина оказывает лучшее воздействие: L-цитруллин или цитруллин малат?

Цитруллин обычно используется наравне с аргинином во многих предтренировочных комплексах. В организме цитруллин действует как предшественник аргинина. Аргинин помогает стимулировать производство оксида азотад (NO), который действует как сосудорасширяющее средство, чтобы открыть кровеносные сосуды и увеличить приток крови к мышцам.

Так почему бы просто не использовать аргинин вместо этого? Ведь аргинин проходит по более строгому пути пищеварения, проходит через поглощение в тонком кишечнике и печени до попадания в общий кровоток. Цитруллин, с другой стороны, может обойти все это и идти непосредственно в кровоток. В дополнение ко всему этому цитруллин не имеет побочных эффектов аргинина, которые включают в себя расстройство пищеварения для некоторых групп людей.

Но не весь цитруллин одинаков. Вы, возможно, уже заметили, что существует два типа цитруллина: L-цитруллин и цитруллин малат. Давайте разберемся в них поподробнее, а вы определите, что из них подойдет вам лучше!

Что Такое L-Цитруллин?

L-цитруллин является естественной формой цитруллина. Несмотря на то, что ваш организм вырабатывает свой собственный источник, потребление дополнительного цитруллина может иметь значительные преимущества. Его вы найдете во многих фруктах, особенно в арбузах. Так вот, цитруллин играет важную роль в двух важных процессах. Во- первых, он повышает уровень оксида азота, в результате чего расширяются кровеносные сосуды, что позволяет доставить больше кислорода и питательных веществ в мышцы. Он также играет определенную роль в устранении аммиака, соединения, способного вызывать усталость в организме.

Исследования показывают значительное улучшение показателей после приема всего лишь 2,4 г в день в течение восьми дней. Кроме того, дополняя прием L-цитруллина антиоксидантом глутатионом в течение семи дней, согласно все тем же исследованиям, приводит к увеличению маркеров оксида азота.

Но прежде чем налегать на арбузы, важно отметить, что добавки с L-цитруллином негативно влияют на продолжительность тренировки при испытаниях с максимальной интенсивностью. Это не может повлиять на производительность в тренажерном зале, но в некоторой степени повлияет на выносливость, что остановит некоторых спортсменов от приема такой добавки.

В ЧЕМ ЖЕ ПЛЮСЫ ЦИТРУЛЛИНА МАЛАТ?

Единственное различие между L-цитруллином и цитруллином малат является добавление яблочной кислоты. Это может показаться мелочью, но это может оказать существенное влияние на вашу производительность в тренажерном зале.

Малат является важным компонентом в увеличении производительности энергии вашим телом. При увеличении уровня малата, увеличивается производство энергии. Таким образом, цитруллин малат обеспечивает один-два удара для прилива дополнительной крови, следовательно, и кислорода и питательных веществ к мышцам, а также обеспечивает повышение энергии для подъема уровня производительности на тренировке.

Исследования относительно цитруллина малат являются относительно новыми, но обещают немало. Недавнее исследование, опубликованное в Европейском журнале спортивных наук показало, что употребление 8 граммов цитруллина малат перед тренировкой приводит к увеличению максимальной силы хвата и улучшению взрывной силы нижней части тела. Другое исследование, проведенное продвинутыми тяжелоатлетами, обнаружило, что прием 8 г цитруллина малат увеличило количество повторений, выполняемых до отказа в несколько подходов.

Кроме его влияния на производительность, цитруллин малат также способен уменьшить боли в мышцах после тренировки. Недавнее исследование, обнаружило, что прием 8 г цитруллина малат обеспечивает значительное уменьшение боли в мышцах.

И ПОБЕДИТЕЛЕМ СТАНОВИТСЯ…

Оба имеют свои сильные стороны, но победа принадлежит цитруллину малат. Ключевым отличием является его способность увеличивать мышечный пампинг и производительность, а это означает больше повторений, более эффективное время в тренажерном зале и лучшие результаты. Еще одним преимуществом использования цитруллина малат является то, что с ним отсутствует фаза «загрузки», в то время как L-цитруллин является наиболее эффективным после недели непрерывного использования. Это означает, что вы можете принять его прямо перед тренировкой и ощутить немедленный эффект.

Если вы решите для себя принимать L-цитруллин или цитруллин малат, убедитесь, что подобрали правильную дозировку. Если вы выберете L-цитруллин, принимайте от 2.4 до 6.0 г в день в течение как минимум семи дней. С цитруллином малат показано принимать 6-8 г за час до тренировки без использования фазы загрузки.

Из этого материала вы узнаете всё об аминокислоте Цитруллин Малат. Мы расскажем о её преимуществах и возможных недостатках.

Цитруллин - это заменимая аминокислота, которая не закодирована в ДНК человека, но всё же присутствующая в некоторых видах белка. Цитруллин, по многим наблюдениям, обладает множеством синергетических эффектов с другими популярными добавками, особенно с BCAA (аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями).

Цитруллин производится в корке и мякоти арбуза и набирает большую популярность как добавка для повышения спортивных результатов.

Физиологическая роль цитруллина в организме

Цитруллин выполняет множество физиологических функций в организме, но самая важная из них - это увеличение оксида азота . Цитруллин воспроизводится из множества других аминокислот в печени и является важным компонентом цикла мочевины, цикл мочевины способствует устранению аммиака и других азотистых шлаков в крови. Метаболиты азота выделяются в процессе переваривания, абсорбции и метаболизма белков.

Было доказано, что добавление цитруллина в рацион, способно увеличить концентрацию аргинина в плазме , что в свою очередь повышает производство метаболитов, полученных из аргинина (нитрит , орнитин , креатинин и др.).

Как уже упоминалось выше, это очень важно для синтеза и выведения мочевины, что представляет собой удаление токсичных метаболитов азота из организма человека.

Цитруллин работает вместе с лимонной кислотой , аспарагиновой кислотой и магнием для улучшения выделения метаболитов азота.

Редкое расстройство у людей, называемое цитруллинемия , может привести к накоплению аммиака в крови, это происходит когда есть недостаток ферментов, необходимых для того, чтобы катализировать реакции цикла мочевины. Исследования показывают, что при добавлении цинка в рацион, процессы превращения цитруллина в аргинин в печени могут улучшиться, что в свою очередь приведёт к снижению уровня аммиака в крови.

Кроме того, если у вас есть подозрения на проблемы с печенью, то будет не лишним добавить пиридоксин (витамин B6), который активирует ферменты, ответственные за преобразование одной аминокислоты в другую. Но в любом случае, при подозрениях на любые проблемы со здоровьем, рекомендуем вам обратиться к врачу.

Основные преимущества Цитруллин-малата

Как в правило в спортивной среде распространена добавка цитруллин-малат , которая представляет собой обычный цитруллин с добавлением яблочной кислоты . По мнению многих спортивных диетологов яблочная кислота способна ускорить и улучшить усвоение цитруллина.

Многие исследования показали, что цитруллин-малат обладает множеством полезных свойств, повышающих работоспособность спортсменов. Помимо того, что цитруллин играет важную роль в цикле мочевины (о чём шла речь выше) он также улучшает здоровье и физическую производительность:

  1. Увеличение внутриклеточного производства NO (оксида азота), который оказывает положительный эффект на процесс вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов) и кровотока в мышцах
  2. Повышает эффективность использования незаменимых аминокислот (в первую очередь BCAA) во время тренировки
  3. Уменьшение времени восстановления после тренировки за счёт снижения мышечной боли
  4. Усиление элиминации (устранения) токсических метаболитов азота
  5. Повышение уровня гормона роста после тренировки в более высокой степени, нежели у тех людей, которые не принимают цитруллин-малат (исследование сравнивало группу принимающих цитруллин и группу, принимающих плацебо)
  6. Снижение (ингибирование) увеличения уровня инсулина в плазме, которое обычно возникает после интенсивной тренировки

Обратите внимание

Во многих продуктах компании Rocket Nutrition содержится цитруллин-малат. Мы знаем обо всех его полезных свойствах и подобрали оптимальное соотношение приёма данной аминокислоты.

Также, цитруллин добавлен в формулу продукта BCAA Aminoblast , где кроме содержания большой дозировки незаменимых аминокислот и цитруллина-малата, вы найдёте большое количество глютамина.

Побочные эффекты от приёма цитруллина

К счастью, цитруллин - это безопасная аминокислота и побочные эффекты, даже если проявляются, то без серьёзных последствий.

Наиболее распространённым побочным эффектом для людей, принимающих цитруллин, является расстройство желудочно-кишечного тракта , но этого можно избежать, не принимая цитруллин на полный желудок, а лучше даже натощак. Расстройство наблюдается далеко не у всех, поэтому возможно вас это не коснётся.

В целом, других побочных эффектов выявлено не было.

Зачем вам нужен Цитруллин-малат?

  1. Если вы хотите улучшить свою физическую форму
  2. Если вы спортсмен и участвуете в аэробных и анаэробных спортивных соревнованиях
  3. Если вы хотите улучшить кровоток в мышцах в процессе тренировок
  4. Цитруллин вам не нужен если у вас цитруллинемия , поскольку это может усугубить проблему

Оптимальное время приёма цитруллина - это 15-30 минут перед тренировкой. Вы также можете принимать его и во время тренировки. Рекомендуемая дневная дозировка 6-7 грамм, её можно разбить на несколько приёмов.

Кстати, в составе различных формул цитруллин-малат работает в синергии с другими добавками (аргинин , BCAA , бета-аланин и другие), поэтому в них содержание цитруллина может быть меньше, но это не значит, что его эффективность от этого снижается.

К примеру, в формуле Energy BCAA добавлено 1.5 грамма цитруллина, но за счёт наличия бета-аланина и BCAA это дозировка эквивалентна и даже более эффективна, чем приём цитруллина по отдельности в большей дозировке.

Частые вопросы о Цитруллин-малате

Могу ли я вместо приёма цитруллина просто есть арбуз?
Большая часть цитруллина содержится в корке арбуза, а не в мякоти. Не думаю, что вы будете способны каждый день есть эту не самую вкусную его часть...

Правда ли, что цитруллин улучшает либидо и борется с импотенцией?
На самом деле это ещё одна польза, которую вы можете получить от приёма цитруллина, поскольку увеличение оксида азота расслабляет кровеносные сосуды и увеличивает кровоток в большинство органов. Поэтому цитруллин может улучшить вашу эрекцию.

Я слышал, что цитруллин лучше принимать на пустой желудок. Это правда?
Возможно, это рекомендация возникла на основании того, что у небольшого количества людей приём цитруллина вызывает расстройство желудка. Если у вас так, то лучше принимайте его натощак. Если же вы отлично переносите цитруллин вместе с едой, то вас это рекомендация не касается.

Как долго ждать эффекта от приёма цитруллина?
Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей. Но первый эффект будет уже после первого приёма. Такие эффекты, как увеличение силы или снижение DOMs (отсроченная мышечная боль), должны появиться примерно в течение двух недель после начала приёма.

L-цитруллин – это одна из трех пищевых аминокислот в цикле мочевины, две другие – и . L-цитруллин используется как добавка для спортсменов и в качестве средства для укрепления сердечнососудистой системы. Применение L-циртрулина приводит к уменьшению усталости и улучшению выносливости, как при аэробных, так и при анаэробных нагрузках. Недостаточно данных о способности L-цитруллина улучшать энерговыделение при нагрузках. Применение L-цитруллина также увеличивает содержание орнитина и в плазме. Применение L-цитруллина улучшает процесс переработки аммиака и метаболизм окиси азота. L-цитруллин также используется для уменьшения симптомов эректильной дисфункции, вызванной повышенным кровяным давлением. После употребления, L-цитруллин превращается в почках в . Применение вызывает кратковременный всплеск уровня в плазме, в то время как применение L-цитруллина увеличивает содержание в плазме в течение длительного периода. и L-орнитин имеют сниженную всасываемость при применении в дозах 10г или более, что может вызвать диарею. L-цитруллин не имеет данного побочного эффекта, и так как он повышает уровень всех трех аминокислот в плазме, он является более предпочтительным заменителем . Хотя L-цитруллин удваивает содержание орнитина в плазме, применение L-орнитина может увеличивать содержание орнитина в плазме еще больше – на 300-500 процентов. Также известен как: L-цитруллин, Стимол (Торговое название), Экстракт арбуза. Является одной из форм

    Вещества, увеличивающего спортивную продуктивность

    Аминокислотной добавки

Цитруллин может применяться для улучшения мышечного восстановления.

Цитруллин: инструкция по применению

Для улучшения работы системы кровообращения или устранения эректильной дисфункции, рекомендуют 1000 мг цитруллина три раза в день с приемом пищи, общая дозировка в сутки 3000 мг. Для улучшения работы системы кровообращения, принимается 1,76 г цитруллин малата на 1 г цитруллина. Для повышения спортивных показателей, принимают 6000-8000 мг цитруллин малата примерно за час до тренировки.

Источники и структура

Источники цитруллина

L-цитруллин – это небелковое аминокислотное соединение (не используется для образования структурных белков, таких как энзимы), и в отличие от , не так распространено во всех белках. Наибольшее содержание L-цитруллина – в арбузе (название вещества происходит от латинского названия арбуза Citrullus vulgaris), где его среднее содержание составляет 2,1 мг/г общей массы (хотя показатели могут быть различны); употребление арбуза определенно приводит к увеличению уровней и цитруллина в плазме (3,3 кг арбуза содержат 10г ) и к увеличению и орнитина на 12-22% при употреблении 780-1560 граммов натощак ежедневно. Другие источники L-цитруллина включают в себя мускусную дыню, китайскую горькую тыкву, тыкву гигантскую, тыкву бутылочную, огурец и тыкву обыкновенную. Цитруллин – это , не являющаяся незаменимой аминокислотой или распространенной диетической (названа в честь природного источника – арбуза). Она перерабатывается в организме и выполняет роль заменителя и L-орнитина.

Биосинтез

Цитруллин образуется в организме одним из двух способов: или перерабатывается из (при превращении в окись азота, образуется побочный продукт – цитруллин) или производится из азота (и какого-либо углерода), содержащегося в Л-глютамине, где энзим Орнитин транскарбамилазы использует орнитина и карбамоил фосфат (для которого необходим глютамин) для производства цитруллина в энтероцитах. Представляется, что способствует производству около 10% циркулирующего цитруллина, а глютамин – около 90%, уменьшение уровня глютамина в плазме уменьшает уровень цитруллина. Что касается цикла мочевины, то превращается в L-орнитин при помощи энзима аргиназы (а мочевина образуется как сопутствующее вещество), а затем орнитин (используя карбамоил фосфат как сопутствующее вещество) подвергается воздействию энзима орнитин карбамоилтрансферазы, и образуется L-цитруллин. В этом смысле, метаболический путь из к цитруллину (через орнитин) вызывает повышение уровня мочевины и сопутствующее снижение уровня аммония, который использовался энзимом карбамоил фосфат синтаза для образования карбамоил фосфата. При необходимости, может быть напрямую преобразован в L-цитруллин посредством фермента деиминазы, чтобы образовать аммиак, а не получить его извне. Цикл формируется, когда цитруллин связывается с Л-аспартатом (относящимся к Д-аспаригоновой кислоте, как ее изомер) и образует аргиносукцинат посредством фермента агриносукцинат синтазы, после чего фермент агриносукцината лизазы разлагает агриносукцинат на свободный и фумарат; затем снова участвует в цикле образования мочевины. Фумарат может участвовать в цикле трикарбоновых кислот (цикле Кребса), как промежуточное соединение, и цитруллин негативно регулирует фермент аргиназы. Превращение цитруллина в L-аргиносукцинат и последующее превращение в также включены в цикл окиси азота, а не в цикл мочевины; единственное различие заключается в том, что напрямую превращается в цитруллин (отделяя молекулу окиси азота), а не преобразуется косвенно посредством орнитина. Цитруллин может образоваться из одним или двумя механизмами, или напрямую из , отделяя молекулу окиси азота (этот способ включен в цикл окиси азота) или не напрямую посредством превращения в орнитин (этот способ включен в цикл мочевины с выделением аммиака).

Метаболизм

Цитруллин сам по себе – это в большей степени побочный продукт метаболизма (цикл мочевины), затем он превращается обратно в посредством аргиносукцината. С учетом этого можно сказать, что употребление цитруллина также положительно влияет на концентрацию и орнитина, так что их биоактивность также имеет отношение к этому процессу.

Регуляция

Главным определителем превращения цитруллина в представляется концентрация цитруллина в сыворотке, которая в состоянии покоя составляет 22,4-27 μмоль/литр. Из-за этого, увеличение уровня цитруллина в плазме, вероятно, вызывает линейное повышение до 5-10 г (Cмакс 1314-2756 μмоль/литр), а большие дозировки, принимаемые перорально, вероятно, вызывают меньшее увеличение , чем ожидается.

Фармакология

Всасывание через пищеварительный тракт

L-цитруллин всасывается в гораздо большей степени в ЖКТ, чем его заменитель , и вызывает более высокий уровень в плазме посредством циклов /орнитина/цитруллина. Он всасывается через многие натрий-зависимые транпортеры. Относительно , цитруллин лучше всасывается в пищеварительном тракте и может стать лучшим источником в организме, чем сам .

Сыворотка

Пероральное применение цитруллина человеком в дозировке 0,18 г/кг, как отмечено, удваивает содержание в плазме, кроме того, его содержание увеличивается в других тканях, наряду с увеличением концентрации орнитина, но это двукратное увеличение уровней и орнитина наблюдается одновременно с 6-11-кратным увеличением уровня цитруллина в крови. Единичная доза в 6 г цитруллин малата (0,08 г/кг), принимаемая спортсменами перед тренировкой, как отмечено, увеличивает количество цитруллина в плазме (увеличение на 173%), орнитина (увеличение на 152%), и (увеличение на 123%), при измерении после тренировки, затем эти показатели нормализуются (при проведении контрольного теста после 3-часового отдыха). Та же дозировка, как отмечено, вызывает увеличение уровня цитруллина в плазме и в других случаях в той же степени. Что интересно, в вышеописанных исследованиях с использованием 0,18 г/кг цитруллина было отмечено увеличение количества цитруллина в 6-11 раз совместно с удвоением количества и орнитина, в то время как более недавнее исследование с использованием 6г цитруллина (по расчетам 0,08 г/кг) показало меньшее увеличение количества цитруллина, однако при этом наблюдалось более чем двукратное увеличение количества и орнитина. Также было отмечено, что в исследовании, при дозировке от 2 до 15 г цитруллина, в котором содержание цитруллина в плазме линейно зависело от дозировки, содержание и орнитина зависело от дозы в меньшей степени. Авторы предположили, что из-за того, что увеличение количества было менее предсказуемого и количество цитруллина в сыворотке было главным определителем синтеза , это указывало на уменьшение скорости протекания процесса в почках. Пероральное применение цитруллина может увеличить количество аминокислот в плазме крови, получаемых в цикле образования мочевины, включая сам цитруллин (наиболее сильное увеличение), орнитин и . Орнитин и могут достигать двукратного или трехкратного увеличения при применении 5-10 г цитруллина, а затем, вероятно, увеличения не происходит, в то время как количество цитруллина увеличивается в линейной зависимости от дозировки (большее пероральное употребление связано с большим содержанием цитруллина в сыворотке крови). Было отмечено, что цитруллин не влияет на уровень каких-либо других аминокислот с разветвленными цепями, но может ускорять уменьшение их количества, вызванное продолжительной тренировкой (посредством увеличения их использования в качестве топлива). Цитруллин вызывает уменьшение уровня глютамина (13% вследствие применения 0,18 г/кг за 7 дней), хотя другое исследование показало, что краткосрочное применение 6 г цитруллина (0,08 г/кг) не вызвало изменения в концентрации глютамина. Другие протестированные (глютаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аспарагин, лизин, триптофан, фенилаланин, Л-тирозин, гистидин) в основном не подверглись влиянию цитруллина. Цитруллин может вызывать снижение уровня аминокислот с разветвленными цепями во время тренировок, но, вероятно, не оказывает такого эффекта в период отдыха. Также присутствует взаимодействие с глютамином, но помимо этого, не было отмечено никакого взаимодействия цитруллина с .

Метаболизм

Примерно 83% цитруллина, принимаемого перорально, всасывается в почках, где он далее превращается в в ближайших сосудах (посредством фермента аргиносукцинат синтазы и аргиносукцинат лиазы). Это превращение цитруллина в (как при применении цитруллина, так и при его образовании в качестве побочного продукта при образовании окиси азота) опосредовано 5-15% от циркулирующего , но 60% от общего содержания (разница вызвана способностью встраиваться в белки). Основная часть L-цитруллина или пассивно распределяется в крови или транспортируется в почки для превращения в . Из-за этого, большой процент биоактивности цитруллина опосредован приемом .

Неврология

Память и обучаемость

Здоровье сердечнососудистой системы

Ткани сердечнососудистой системы

У пациентов с нарушениями сердечнососудистой системы с сохраненной фракцией изгнания, принявших 3 г цитруллина, давление в легочной артерии оказалось уменьшенным (56.67+/-7.96 мм рт. ст. до 47.67+/-8.59 мм рт. ст., 16%), также улучшилась фракция изгнания в правом желудочке. был в той же степени эффективен, но требовалась его бОльшая доза (8г), это исследование дублируется в Медлайн. Исследования по применению цитруллина здоровыми людьми (3200 мг за 60-90 минут до тестирования), показали, что интервал QT на электрокардиограмме снизился, что свидетельствовало об уменьшении времени, необходимого для деполяризации (реполяризации) миокарда.

Кровоток и давление

При приеме 5600 мг цитруллина в день в течение недели у пациентов средних лет с отсутствием других нарушений здоровья, наблюдалось существенное уменьшение частоты пульса в лодыжке и плече, связанное с увеличением метаболитов оксида азота, но не наблюдалось изменения кровяного давления. Однако, у пациентов с начальными симптомами повышенного давления, принимавших экстракт арбуза (1350 мг цитруллина и 650 мг дважды в день), наблюдалось снижение давления пульса в аорте и плечевой артерии (6+/-2 мм рт. ст. и 8+/-3 мм рт. ст. соответственно) и снижение систолического кровяного давления в аорте на 7+/-2 мм рт. ст. (кровяное давление в плечевой артерии и диастолическое давление в аорте не изменились). У молодых людей, прошедших холодовой прессорный тест (который, как известно, увеличивает кровяное давление, но не влияет на скорость сердцебиения), и принявших , было отмечено сглаживание повышения давления, наблюдаемое у пациентов с повышенным холестерином. У молодых людей, не имеющих других заболеваний, прошедших тот же тест, после 4 недель применения 6 г цитруллина (две дозы по 3 г), было отмечено меньшее повышение систолического давления, по сравнению с базовыми показателями в группе, принимавшей только цитруллин. У молодых людей с врожденными пороками сердца, принимающих цитруллин до и после операции (5 доз 1,9 г / м2, что эквивалентно 3,2 г и 3,6 г для среднестатистических взрослых мужчин и женщин), пациенты с повышенной концентрацией цитруллина в крови, вероятно, были обеспечены защитой от развития легочной гипертензии и от развития осложнений. Кроме того, Цитруллин, вероятно, уменьшает кровяное давление и улучшает кровоток в ситуациях, когда кровоток затруднен или кровяное давление выше нормы. Однако, цитруллин не проявляет однонаправленного уменьшающего воздействия; он может быть неэффективен для лиц с нормальным артериальным давлением.

Взаимодействие с метаболизмом глюкозы

Инсулин

При приеме Цитруллина в дозе 0,1 мМ (физиологически релевантная концентрация), было отмечено увеличение секреции из β-клеток поджелудочной железы и увеличение высвобождения , стимулированное глюкозой. Эти явления ингибировались при помощи ингибитора синтазы окиси азота. При 10-кратном увеличении концентрации (1 мм), вероятно, не наблюдается значительных отличий (по сравнению с концентрацией в 0.1 мм). Похоже, что , а также промежуточное цикла мочевины Л-аргиносукцинат также оказывают активирующее воздействие на панкреатические бета-клетки. Отмечается, что увеличение выработки , связанное с физической нагрузкой, снижается при приеме цитруллина (3г за три часа до тренировки или 9г на протяжении 24 часов).

Скелетные мышцы и физическая работоспособность

Механизмы

Отмечается, что прием цитруллина модулирует ферменты гликогенолиза (распада гликогена) и гликолиза (превращения глюкозы в АТФ) в скелетной мышце крысы, благодаря которым мышцы переключаются от аэробного энергетического метаболизма (на основе жирных кислот) к анаэробному. В других исследованиях, у крыс и у человека, принимавших 6,000мг цитруллина в течение 3 дней была отмечена выработка АТФ аэробными путями. Также было отмечено замедление истощения фосфокреатина (биологически активная форма креатина) на 28%, и ускорение скорости его восполнения во время отдыха на 20%. В других исследованиях, цитруллин (в форме малата) вызывал увеличение эффективности мышечной АТФ. Похожее явление наблюдается при приеме азота и , и связано с окисью азота. По крайней мере, одно исследование на крысах, отметило увеличение силы на 23% после ежедневного приема цитруллина в дозе 3г / кг (человеческий эквивалент 480 мг / кг). Цитруллин, по-видимому, воздействует на образование АТФ (благоприятным образом) через повышение эффективности образования энергии, однако неясно, вызывает цитруллин увеличение аэробного или анаэробного метаболизма энергии (или обоих, в зависимости от ситуации). Цитруллин (в форме малата) иногда используется в качестве кислотного и щелочного катализатора у бактерий и у млекопитающих, включая человека. Цитруллин стимулирует образование мочевины в печени (через орнитин, секвестрирующий аммиак). В других исследованиях было отмечено, что цитруллин просто вызывает увеличение концентрации самого орнитина (примерно в два раза; подобное увеличение наблюдается при приеме орнитина и ). 6г цитруллина достаточно, чтобы увеличить плазменные концентрации орнитина (на 200% или около того), в меньшей степени, чем прием орнитина в аналогичной дозе (300-500%). Аммиак обычно сигнализирует о мышечной усталости, когда он накапливается из-за ингибирования превращения пирувата в ацетил-КоА (посредством активации фермента фосфофруктокиназы), препятствуя сократимости мышц. Вторично по отношению к предотвращению накопления аммиака (наблюдаемое у мышей), может наблюдаться увеличение физической работоспособности. Цитруллин может также обладать свойствами орнитина и создавать pH аммиака, но, при сравнении грамм на грамм, по-видимому, менее эффективен в повышении концентрации орнитина в плазме, чем сам орнитин.

Синтез белков в мышцах

Хотя цитруллин, вероятно, не является активатором mTOR, в отличие от лейцина (активация mTOR вызывает синтез мышечного белка через S6K), цитруллин действительно восстанавливает синтез мышечного белка и мышечную функцию после ограничения пищи. Этот положительный эффект на синтез белка в мышцах снижается при участии рапамицина и, таким образом, опосредован mTORC1. Цитруллин не активирует P44 / 42 МАРК и ERK1 / 2 в скелетных мышцах, а сам по себе лейцин может активировать ERK1 / 2 и индуцировать 4E-BP1 в гораздо большей степени, чем цитруллин. Цитруллин положительно влияет на MTOR путь, но это, вероятно, не происходит при прямой активации, в отличие от лейцина. Цитруллин нормализует подавленную сигнализацию MTOR. При исследовании человека, прием 0,18 г / кг цитруллина в течение недели не вызвал существенного изменения скорости окисления лейцина или синтез общего белка, но в другом исследовании при той же дозе было отмечено улучшение баланса азота в организме человека в сытом состоянии. Уровень азота в моче в голодном состоянии при пероральном приеме цитруллина в дозах 2-15 г не изменился. Недостаточно доказательств того, может ли прием цитруллина способствовать синтезу белка в мышцах.

Исследования

Цитруллин, при употреблении в дозах около 250 мг / кг массы тела, участвует в увеличении анаэробной производительности у крыс и мышей. Исследования на крысах отметили преимущества при приеме 250 мг / кг цитруллина (40 мг / кг в человеческом эквиваленте). У тяжелоатлетов, занимающихся по специальной программе тренировок (делать столько повторений, сколько возможно, до изнеможения, 8 подходов), прием внутрь 8 г цитруллина малата наряду с 10г сахарозы (сахароза также принималась в группе плацебо), не вызвал улучшения производительности на подходах 1-2, но вызывал постепенное увеличение количества повторений по отношению к плацебо: с 10,48% до 52,92%. Это исследование также отметило, что 73,17% испытуемых сообщили об отсутствии воздействия на 1подходе, однако все испытуемые сообщили об эффекте на 8 подходе. При следующих силовых тренировках при приеме 8 г цитруллина малата наблюдалось сокращение мышечной боли на 39,74% (через 24 часа) и на 41,79% (через 48 часов), по сравнению с плацебо. Вероятно, цитруллин может применяться в тяжелой атлетике как средство для снижения усталости при продолжительных тренировках; однако он не очень эффективен при первых нескольких повторениях. В испытании по хождению на наклонной беговой дорожке до изнеможения, при приеме 3г цитруллина единоразово или 9г в течение 24 часов (три дозы по 3г) было отмечено сокращение времени до наступления изнеможения (895.4 сек, по сравнению с 888.2 сек; 0,8%) и увеличение субъективного напряжения. Кроме того, авторы отметили, что увеличение , вызванное физической нагрузкой, наблюдаемое при приеме плацебо, не наблюдалось при приеме цитруллина.

Воспаления и иммунология

Нейтрофилы

6г цитруллина малата, как было обнаружено, способствуют увеличению окислительного всплеска нейтрофилов после длительной тренировки на велосипеде, хотя прием цитруллина не вызвал никакого окислительного повреждения.

Взаимодействие с гормонами

Гормон роста и ИФР-1

У подготовленных спортсменов, принимавших 6г цитруллина малата до длительного (137 км) заезда на велосипеде, увеличение уровня , вызванное физической нагрузкой, казалось, усилилось; при измерении сразу после тренировки, у группы, принимавшей цитруллин, наблюдалось на 66,8% более высокие концентрации , которые (через 3 часа отдыха) были снижены до 28%. В других исследованиях, дозы цитруллина от 2 до 15г не смогли повлиять на гормон роста, при измерении в течение 8 часов в состоянии покоя. Концентрация IGF-1 после приема 0,18 г / кг цитруллина в течение 7 дней значительно не изменяется. Цитруллин может вызвать увеличение концентрации , однако для этого могут потребоваться физические упражнения в качестве предварительного условия. Возможно, более верно будет сказать, что цитруллин увеличивает выпуск , а не непосредственно индуцирует его.

Инсулин

Было обнаружено, что уровень был неизменным при приеме 0,18 г/кг цитруллина в течение 7 дней и во время длительных тренировок при предварительном приеме плацебо или цитруллина.

Взаимодействия с системами органов

Пенис

Цитруллин, как полагают, может способствовать усилению эрекции, так как он является предшественником , а является субстратом вещества, из которого производится оксида азота и может индуцировать цГМФ (через NO / цГМФ / VEGF пути); увеличение в цГМФ оказывает также эффект, напоминающий действие ингибиторов ФДЭ-5, таких как Виагра или икариин из Эпимедума. У мужчин с эректильной дисфункцией (с нарушениями в твердости эрекции), принимавших 1,500мг цитруллина в день (две дозы по 750 мг) в течение одного месяца, улучшение состояния наблюдалось у половины из 24 пациентов, в то время как улучшение при употреблении плацебо составило всего лишь 8,3%. Цитруллин, вероятно, обладает проэректильными свойствами, опосредованно действуя через . Вполне вероятно, что цитруллин является более мощными, чем , из-за того, что проявляет большее воздействие на организм. Предварительные данные, имеющиеся на настоящий момент, не предполагают, что это воздействие является более мощным, чем воздействие эталонного препарата Виагра.

Взаимодействие с питательными веществами

Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин)

С разветвленной цепью (ВСАА) – это группа, состоящая из трех аминокислот (лейцин, изолейцин и валин), которые участвуют в синтезе и распаде скелетных мышц. Лейцин обычно называется самой «важной» из трех вышеперечисленных, так как он является основным медиатором синтеза мышечного белка (что, вероятно, является наиболее самая распространенной причиной применения ВСАА). При исследовании приема цитруллина в состоянии покоя в дозе 0,18 г / кг было установлено, что улучшился баланс азота при применении в сытом состоянии, хотя в другом исследовании этого установить не удалось, при этом не было оказано никакого влияния на синтез белка и окисление лейцина. Во время тренировки, прием 6 г цитруллина у подготовленных велосипедистов до велосипедного заезда длиной 137 км, сократил плазменные уровни ВСАА по сравнению с контрольной пробой, что было связано с расширением использования ВСАА в качестве топлива. Цитруллин, по-видимому, взаимодействует с метаболизмом BCAA в организме, хотя исследования на человеке демонстрируют разные результаты, в зависимости от контекста исследования. Подобно тому, как цитруллин способен восстанавливать синтез мышечного белка и мышечную функцию при старении и недоедании у крыс через mTORC1 зависимые механизмы, сам цитруллин является слабым агонистом. С другой стороны, сам лейцин является мощным активатором mTORC1 активности. Цитруллин может положительно опосредовать сигнализацию лейцина через mTOR, так что теоретически возможно предположить, что они действуют синергетически. Эффекты применения комбинации препаратов у тяжелоатлетов еще не были исследованы, поэтому их синергизм в настоящее время является только гипотезой, а не подтвержденным фактом.

Натрий

Натрий – это небольшой донор оксида азота, который является основным биологически активным компонентом свекольного сока. Содержание нитритов (восстановленная форма натрия) в сыворотке увеличивается во время физических упражнений после употребления 6 г цитруллина малата, что, предположительно, является индикатором увеличения выработки оксида азота.

Бикарбонат натрия

Бикарбонат натрия (пищевая сода) – это эргогенная добавка, которая, как сообщается, увеличивает физическую работоспособность, и, хотя в целом эти данные не являются вполне достоверными, вероятно, он эффективен при краткосрочной физической активности, характеризующейся метаболическим ацидозом («выгоранием»). Цитруллин может содействовать уреогенезису (выработке мочевины), и вторично, почечной резорбции бикарбоната; считается, что цитруллин может способствовать некоторому дополнительному буферному эффекту через сохранение бикарбоната. Исследования оценки синергизма между цитруллина и бикарбонатом в настоящее время не представлены.

Все большей популярностью в качестве предшественника оксида азота пользуется аминокислота цитруллин. В качетсве альтернативы аргинина, цитруллин все чаще используют производители спортивного питания, добавляя в предтренировочные комплексы.

Цитруллин в пище

Название цитруллин происходит от латинского слова Citrullus, что означает арбуз. Такое название объясняется очень просто: данная аминокислота впервые была изолирована в 1930 году именно из арбуза, который, к слову, и является основным источником цитруллина. Хорошими его источниками еще являются лук и чеснок, но в них содержание цитруллина меньше, чем в арбузе.

Цитруллин в организме

L-цитруллин – это заменимая аминокислота, т.е. она способна синтезироваться в организме, и обычно это происходит двумя способами:

  • синтезируется из глютамина;
  • получается в процессе преобразования L-аргинина в окись азота.

Цитруллин напрямую не участвует в процессах метаболизма, поэтому нет никаких оснований утверждать, что его прием приведет к потере жира. Теоретически, он может положительно влиять на метаболизм жиров посредством увеличения содержания окиси азота, однако данный вопрос еще пока не изучен.

Цитруллин благоприятно влияет на кишечный тракт

Цитруллин в традиционной медицине принято считать биологическим маркером функций тонкой кишки. Низкое содержание цитруллина в крови может вызвать проблемы в функционировании данного органа.

Какое же отношение это имеет к бодибилдерам? Начнем с того, что достаточное количество цитруллина способствует хорошему функционированию тонкой кишки, в которой усваивается большинство поступающих в организм веществ. Соответственно, если она не функционирует должным образом, всасываемость питательных веществ замедляется. Поэтому прием цитруллина будет способствовать нормальной работе желудочно-кишечного тракта, что представляет особую важность для бодибилдера, питающегося 5-6 раз в день.

Цитруллин детоксифицирует аммиак

Еще одна важная роль данной аминокислоты состоит в том, что он способен детоксифицировать аммиак. Цитруллин участвует в цикле образования мочевины в печени, деятельность которой направлена, в первую очередь, на преобразование токсичного аммиака в менее токсичную форму, представляющая собой, главным образом, мочевину. Аммиак поступает в наш организм с протеином, который при метаболизме производит аммиак как продукт распада. Поскольку бодибилдерам необходимо большее количество протеина , существует риск, что они могут получать не достаточное количество таких аминокислот, как аргинин, цитруллин и орнитин для нормального обеспечения цикла образования мочевины и ее детоксификации. Цитруллин также помогает облегчить стресс, который получает печень от большого количества протеинов.

Роль цитруллина в выработке NO

Причиной, почему в последнее время к цитруллину приковано такое внимание, является то, что он выполняет роль прекурсора (предшественника) эмфатической аминокислоты L-аргинин. Как выяснилось, около 80 процентов принимаемого цитруллина транспортируется в почки, где он в дальнейшем катаболизируется в аргинин. Более того, было установлено, что цитруллин сам по себе более эффективен в повышении уровня аргинина в крови.

Аргинин, как и в случае со многими другими аминокислотами, до попадания в общее кровообращение метаболизируется в печени. В этом и заключается особенность цитруллина: в отличие от аргинина, из пищеварительного тракта он напрямую попадает в кровообращение, минуя печень.

Различия в том, как цитруллин и аргинин подвергаются метаболизму, дали повод для проведения различных исследований. Возможно, в скором будущем мы узнаем о новых свойствах данных аминокислот.